收起左侧

稻田养鸭使用干撒式发酵床需注意的几点问题 招商

[复制链接]

该用户从未签到

分享到:
发表于 2020-7-28 09:24:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x
 与传统的养鸭模式相比,发酵床养鸭技术具有除臭环保、节能省工、抗病促长、提高肉质等功效,这既节省了大量的成本,又增加了经济效益,鸭群能提前一周左右出栏,而且鸭重量可增加几百克,发酵床养殖是一种先进、科学的养殖模式。干撒式发酵床的垫料可以选用锯末,也可以选用当地的稻壳,可以大大节省垫料成本。但稻田因为其特殊地面的原因,在选用干撒式发酵床养鸭时需要注意几点问题。
  1、防水防潮。由于水稻田土质潮湿,而干撒式发酵床喜干不喜湿,发酵床建设在稻田上,需要防止垫料倒吸泥土中的水份。在夏季暴风雨较频繁时期,暴风雨来临雨量较大而且急,可能会浸泡发酵床,导致发酵床报废,所以在稻田上建设发酵床时要抬高床面,可采用的措施有:将发酵床做成地上式,可用泥土或砖块、沙石卵石等铺设在发酵床底部,使发酵床底部高出稻田面至少20公分以上,在层高允许的条件下越高越好,避免雨水或积水浸泡发酵床;深挖排水沟,安装建设排水设备,排水沟渠尽量深挖,沟深不低于一米,防止雨水过多浸泡发酵床。通过这些方式可有效防水防潮,满足金宝贝发酵床的怕湿不怕干理论。
  2、根据鸭群生长阶段分栏管理。鸭群的生长阶段不一样,大小、粪尿排泄量也不一样,所以要合理安排密度,如针对25天以前,金宝贝发酵床养殖能承受每平米7-8只的养殖密度,但25天后随着排泄量的逐步增加,发酵床不能分解多余的粪便了,超出了发酵床的承受负荷,所以应减少养殖密度,金宝贝发酵床建议采用“AB圈制或A BC圈”制,即25天前用小面积的A圈,25天之后再启用B、C大圈舍,如将原1个鸭群分为2个,或2个鸭群分为3个,或将原小面积圈舍替换成两倍的大面积圈舍,中间或两头设置专用通道,减少养殖密度,减少排泄量,使发酵床长期、稳定、持续的发挥功效作用。
  3、垫料维护。垫料的维护直接影响着生态发酵床的分解速度,也影响着发酵床的运行,所以在日常词养工作中应提高垫料的翻到频率,发酵床的翻倒深度为30-40公分。应根据需要补充一定量的垫料与菌种,不可为节省成本减少垫料和菌种的用量,这样容易起到相反的效果。
  4、定期对发酵床进行消毒。有的养殖户以为发酵床不能消毒,担心消毒会损害发酵床菌种活性,其实这是一种误区,对于空栏期的发酵床,可以正常喷酒消毒剂消毒,不影响发酵床的后期继续使用。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
快速回复 返回顶部 返回列表