收起左侧

生猪要集体搬迁去哪?干撒式发酵床来告诉你 招商

[复制链接]

该用户从未签到

分享到:
发表于 2020-7-27 11:51:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

x
 养殖行业中生猪就是一个大头。这几年禁养区的设置,环保政策开始严起来,特别是南方,环保压力变大,生猪养殖规模化,很多养猪的品牌遭到影响。在政策的指导下,南方的很多省区不断优化生猪的布局,生猪的迁移,类似“南水北调”的工程也由此展开……
  生猪的迁移之路
  大家都知道,传统的养殖会污染环境,比如空气、土壤及病菌传播等,这不符合生态养殖,也会让附近居住的人的健康受到影响。根据专家统计,养殖1头猪产生的污水相当于7个人的生活污水,而一个规模化养殖场未经处理的污染物,其排放量不亚于一个中型工业企业的排污量。干撒式发酵床是一个解决粪尿的方法。
  南方是传统养猪的重点区域。养猪人都知道,冲洗猪圈是养猪场废水的主要来源,废水所含的氮、磷等物质会导致水体富营养化。粪污里的抗生素(防猪生病)和重金属(促猪生长)如果处理不好,会沉积土地和污染水源。所以,市场上是以金宝贝发酵床来解决这个问题。
  2017年中央一号文件提出:稳定生猪生产,优化生猪产区,引导产能向环境容量大的地区和玉米主产区转移。
  猪舍建设
  “南猪北移”可持续发展要从猪舍开始,猪圈的建设是有共通的地方,同时必须有符合北方自然气候条件的个性化特点。
  猪舍选址
  选址时要选择地势高的,以便排水,防止积水和泥泞。地面坡度以1%~3%较为理想。北方山区宜选择向阳坡地,不但利于排水,而且阳光充足,能减少冬季冷气流的影响;地形宜开阔平整,不宜过于狭长或边角太多,否则会影响建筑物合理布局。
  规规避风险
  “南猪北移”大势所趋,向北移动后能促进当地的市场发展,养殖户不仅要使用干撒式发酵床,还要综合各个方面考虑来规避风险。
  1.科学规划
  养殖会有污染,看怎么解决。南方常年温热,粪污可以发酵,但在北方有着长达5个月的冻封期,没有温度支持粪污发酵,加上土地封冻,即使发酵也无法及时还田。如何综合利用养殖废弃物,把猪粪和种植结合起来,建立猪-玉米、猪-水稻、猪-森林等多样化种养模式是科研人员及养殖户探索的方向。
  此外,干撒式发酵床需要在此建设好,避免走上南方污染区的老路。
  2.延伸产业链
  当前,北方的生猪出栏量持续上涨,但因其人口密度较低、猪肉消费量有限,大部分猪只销往西南、浙江地区。然而,远距离运输,既可能导致疫病扩散,也可能使猪只产生应激反应,导致猪肉品质下降甚至猪只死亡。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
快速回复 返回顶部 返回列表