收起左侧

牛羊粪便去臭方法-干撒式发酵床

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-7-24 14:11
  • 签到天数: 18 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]偶尔看看III

    分享到:
    发表于 2020-7-24 14:50:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
    牛羊粪便去臭方法-干撒式发酵床 发酵床养牛在四川达州已经得到养牛户的认可.jpg
      一、针对小散养户

      几十头规模的小散养户臭味一般不大(除非条件异常恶劣),固体粪便可作简单堆肥处理,粪尿或尿液集污池如果气味较轻也可不作处理。味较重时可用一种名为金宝贝微生态除臭剂一喷当时就好,这种微生态菌剂还可添加到饮水和饲料里,本身因改善了肠道微生态菌群平衡,消化功能与消化率提高了,使得拉的粪便比平时更少些,而且臭味也更轻些,所以能锦上添花,一举多得。

      二、针对中等规模养殖户

      几百头左右的规模,可用干撒生态发酵床养殖模式,这种养殖模式本身就是集除臭、改善肉质、兼得有机肥等多功能于一体,养殖过程基本或很少有异臭味,一举多得。具体操作简述如下,详情可咨询。

      1、所需材料

      菌种:金宝贝发酵床养羊菌种1公斤,可以铺建15-20平方的羊圈,单个圈舍面积不能过小,建议40-50平方为宜,养殖密度不能过高,建议每只羊占1.5-2平方左右(注:指成年羊,如按动物福利要求,单只羊均圈面积可能更高。小羊可多养)。

      垫料:发酵床垫料以锯末为主(或者全用锯末),锯末资源不足的地方,也可以用稻壳、花生壳、秸秆等作为垫料,养羊需铺垫料40公分。

      2、操作步骤

      (1)稀释菌种。金宝贝发酵床发酵菌剂每公斤可铺羊床15~20平米,按1:5比例与米糠,玉米粉或麸皮不加水混匀稀释,目的是增加泼洒量,均匀的撒入垫料。

      (2)垫料准备。面积20平米的羊床约需锯末8方。锯末必须无毒,无害,去杂,晾干后再用。

      (3)播洒菌种。可以采用边铺边撒,既可用人工法也可用翻倒机器操作。人工法:即,一层垫料(10厘米的垫料),一层稀释好的菌种,铺四层垫料,撒四层菌种,也可混匀后再铺,切记无需加水。表层应略增加菌种铺撒量。机器操作:将干拌稀释好的菌种播撒于40公分厚的垫料上,翻倒机器过一至两遍即可。

      (4)铺足垫料。羊床要求压实后的垫料厚度为40厘米(牛床60厘米),锯末不易得到可部分用稻壳,花生壳,秸秆代替,表面20~25厘米仍要用锯末。

      (5)放羊入床。铺好床就可以把羊放进去,不要等发酵好了再放进去,表面干燥,可以先撒一点点水,以羊跑动不起扬尘为宜。

      (6)快速启动。将新鲜的粪尿埋入20~30厘米处,盖上锯末再摊平。经过几次这样操作,即可快速启动。夏天或不需要保温时不必快速启动。

      (7)日常维护。发酵床的日常维护主要包括:通风、粪尿与垫料混合填埋、垫料的翻动以及垫料的补充等。其中垫料的翻倒可借助专门的发酵床翻倒机,省时省人工。各技术详情可咨询技术人员。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表