请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

软籽石榴烂果怎么办发病原因怎么防治效果好

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-12-4 09:57
  • 签到天数: 18 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]偶尔看看III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-11-26 16:11:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    软籽石榴烂果什么原因怎么防治
    软籽石榴烂果的原因是什么?
    软籽石榴烂果的症状表现有哪些?石榴烂果病一般在6月, 上旬果皮上出现黄色水渍状斑点,扩展迅速,果肉腐烂,能挤出黄褐色汁液。贮藏期也可发生,弱树发生重,雨季高温发病多,红皮品种较重,都因果实腐烂造成严重损失。






    软籽石榴烂果的发生原因
    1.病害:石榴干腐病,褐斑病等病害导致果实腐烂。2.虫害:桃蛀螟,桃小食心虫,绿盲蝽外,危害叶片和枝条的害虫如蚜虫、石榴绒蚧、龟蜡蚧也危害果实,造成伤口感染霉菌而导致果实腐烂。
    3.机械损伤:果园作业、风摩、采摘等造成果实表皮或内部损伤,导致病菌感染或内部生理病变,致使果实腐烂变质。石榴果皮水分和单宁含量高,碰伤后极易褐变,造成烂果。挤压内伤使籽粒破碎,但从外表看不出来,在贮藏过程中,破碎籽粒流出的汁液会影响其他籽粒,使果实溃烂变质,失去食用价值。
    4.裂果:裂果在石榴果实整个发育期都有发生,而尤以采收前10~ 1 5天至采收期最为严重。裂果伤口有利于病菌侵染,籽粒外露易遭鸟类等取食,遇雨则容易发病烂果。持久干旱又缺乏灌溉的果园,突然降雨或灌溉,是导致裂果的主要原因。
    5.采摘天气:雨天采摘,石榴果实萼筒内容易积水,导致病原菌侵入而引起腐烂。
    解决方案
    1加强栽培管理,提高树体抗病能力:选择适宜的立地条件,避免在易积水的低洼处建园。加强土、肥、水管理,增强树势,提高树体抗御自然灾害及抗病能力。栽植密度不宜过大。培养良好树形,合理修剪,改善树通风透光条件。
    2.清洁果园,减少病虫源:冬季修剪后,将病虫枝叶、烂果、僵果以及园内外玉米、向日葵、高梁等残株清除干净。刮除树上老翘皮,深埋或烧毁。
    3.果实套袋:谢花后子房开始膨大时喷1次杀菌剂,然后进行套袋,可减少机械创伤和降水直淋,能有效地防病、防虫和减少裂果造成的烂果。
    4.喷药保护:请查询农管家-植保方案中的石榴干腐病,褐斑病,桃蛀螟,桃小食心虫,绿盲蝽的最新解决方案。
    5.适时分批采收:石榴花期长,果实分批成熟,应分批采收。采收时用剪刀从果柄基部剪下果实,轻摘轻放,防止机械伤。如成熟期久旱遇雨,要在雨后果实表面水分散失后采收。采摘时要在果筐中铺垫麦草等柔软物,减少果实互相挤压损伤。
    石榴周年种植管理方案
    1、春季萌芽期的清园方案
    方案:使用溃疡愈合剂60-100倍液+有机硅全园喷雾。
    目的:在菌源活跃初期杀菌,在树液流动前修复伤口、营养树干、减少或避免病菌发生。
    2、开花前(花露红期)
    方案:叶青300-500倍液+有机硅喷施1遍。
    目的:保花的作用,杀灭真细菌源。
    虫害多的季节提前喷雾大蒜精油1000倍预防
    3、展叶期
    方案:叶青的300倍+有机硅喷雾2次,每次间隔10天;其中一遍复配沃丰素600倍。
    目的:展叶期使用叶青喷雾,促进展叶,叶片转绿快,光合作用增强,制造更多的有机物。
    4、果实生长期
    方案:叶青300-500倍+有机硅喷雾2-4次,每次间隔10-15天;病害高发期复配大蒜油1000-1500倍或其它化学药;生长势弱的可复配沃丰素600倍。
    目的:通过喷雾持续传导杀菌;营养复壮树体,促进光合作用,制造的有机质多,还可以养树。对其他叶部病害有广谱杀菌的作用。
    5、采果后的清园方案
    方案:使用溃疡愈合剂200-300倍液+叶满600倍+有机硅全园喷雾。
    目的:杀菌并修复果痕及伤口,防止病菌侵入株体,降低株体病菌残留量,预防来年病菌为害
    6、落叶2/3时的清园方案
    方案:使用溃疡愈合剂60-100倍液+有机硅全园喷雾。
    目的:杀菌并修复叶痕及伤口,防止病菌侵入株体,降低株体病菌残留量,预防来年病菌为害;









    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表