请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

在秋冬季节种植辣椒,需要掌握以下技术

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    6 天前
  • 签到天数: 16 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]偶尔看看III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-11-18 18:16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    辣椒是一种很受欢迎的蔬菜,因为越来越多的人都喜欢上了吃辣。在以前的时候,因为气候条件的限制,一般在秋冬季节是不可以种植辣椒的,但现在不一样了,因为有了大棚和温室,也就是很多人所说的保护地种植,辣椒在秋冬季节也可以栽种了。因为这是反季节种植,并且大棚和温室的内外部环境相差很大,所以在具体的种植方面也要掌握好技术。
    保护地种植辣椒在很多方面和露地种植差不多,比如它的品种选择要看当地人们的喜好,它的种子处理要按部就班,以及各种育苗方法的掌握等。但是从定植开始,保护地种植和露地种植就有区别了,毕竟一个是室内,一个是室外。辣椒在秋冬季节的定植需要注意哪些方面,它的温度和光照要如何管理,以及具体的肥水管理和花果管理等,在今天都会提及。

    辣椒


    一、辣椒定植需要掌握的技术
    1、整地做畦
    在定植之前肯定要先把土地整理好,这里的整理重点是施肥,包括粪肥、饼肥,以及硼肥和硫酸钾等化肥。这里的肥料用量一般都是按亩计算的,一定不要多用,因为极有可能会造成土壤板结或者是烧苗。这里的粪肥也要是腐熟过的,如果是未腐熟的,不但会带有病菌,还会因发热而造成烧苗。在肥料施完之后,要把地先深耕再整平,然后起垄就可以了。
    2、定植密度
    为了让辣椒苗能更好的存活,在定植时应该选个比较暖和的时候,比如说晴天的上午。在定植密度方面,主要是看辣椒品种,如果是中晚熟的品种,要种植的稀一点,如果是早熟品种的话,要种植的稠密一些。多说一句,如果是种植甜椒的话,只有一个原则,就是比辣椒要稀一些,不管是哪个品种的辣椒。
    3、具体的定植
    辣椒的保护地定植有三个要点,第一点是要注意定植深度,具体标准是辣椒苗的苗坨上部要和畦面持平。第二个要点是,要把大小苗分开定植。做这一点的目的,是为了便于管理,对于那些长得不是很好的小苗可以多加照顾。第三个要点是盖好地膜。地膜可以保温保湿,具体的覆盖形式是,在土坑封严之后,用一块地膜把相邻的两垄和垄沟一起覆盖住。

    辣椒苗


    二、保护地辣椒的温度和光照管理
    1、大棚栽培的温度管理
    如果是大棚栽种辣椒的话,在定植之后需要做的第一件事是闷棚,也就是先不要给大棚放风,先让大棚里的温度升起来,这样有利于辣椒缓苗。等到缓苗之后,大棚里也要保持一个稳定的温度,如果温度过高的话,需要打开风口通风,等通到一定温度以后,要及时的关闭风口。如果遇到寒流的话,要及时的加盖草苫,以免辣椒苗被冻到。
    2、温室栽培的温度管理
    温室的环境比大棚要好,温度方面也比较稳定一些,它可能不需要升温,但一定要防止它的温度过高,尤其是在晴天的中午。如果温度过高的话,一定要通风降温,或者是用遮阴的方法来降温。在辣椒苗缓苗之后,要把昼夜温差调整的大一些,这样是为了防止小苗徒长。但在寒流来袭的时候,也一定要做好保温工作。
    3、光照管理
    任何植物的生长都是离不开光照的,辣椒也是如此。不管是在大棚里种植,还是在温室里种植,都要保持充足的光照。这里有三个方法,第一个是使用透光比较好的薄膜,并且要定期清理。第二个是使用反光地膜,不但地上要铺,靠北的墙上也要挂一些。第三个方法是上午早卷草苫,下午晚收一会,让光照时间长一些,如果是连阴天的话,需要人工打光。

    缓苗后的辣椒


    三、保护地辣椒的肥水管理
    1、浇水管理
    在秋冬季节种植辣椒,因为外界的温度比较低,对大棚里的辣椒苗多少有些影响,所以在缓苗以后,要浇一次缓苗水,让它更好的生长。在辣椒开花结果之后,要少浇水,只要地面一直湿润就可以。如果是温室栽培的话,要根据土地的干湿情况来浇水,量不用太大,以免辣椒苗徒长。
    2、施肥管理
    这一点大棚和温室栽培是一样的,在辣椒缓苗之后,要结合浇水,施一次氮肥。在辣椒开花之后,要追施一次,促进花和果的生长。在辣椒结果量比较大的时候,要每半个月施一次肥,这里的肥料可以是尿素、水溶性的复合肥和水溶性菌肥,必须交替使用。到了结果后期的时候,就不用地面施肥了,只喷一些叶面肥即可。
    3、注意事项
    秋天的温度还好一些,到了冬天之后,地温会比较低,所以浇水方面一定要控制住量。尽量选择中午前后的时间浇,要在地膜下面浇水,并且要浇小水。像是那些晚熟的品种,可能到了生长后期,气温就高起来了,这时候就要多浇水了。在施肥的时候,不要把肥料撒到离植株太近的地方,以免烧苗。

    保护地辣椒


    四、保护地辣椒的花果管理
    1、保花保果
    冬天的时候一定要注意大棚和温室里的温度,如果低于十五度的话,会非常影响辣椒的开花结果。如果出现落花或者是坐果不理想的情况时,要赶紧采取辅助措施,这里一共有两种。第一种是使用激素,比如防落素等。第二种方法是用熊蜂帮忙授粉,最好的时间是开花期的每天上午。
    2、疏花疏果
    一棵辣椒所能吸收和运输的营养是固定的,如果果实太多的话,分配到每个果实上的营养就会少一些,果实也就不会长太大,所以花和果实虽然要保,但也不能太多,多的必须要去掉。另外,那些畸形的果实,还有僵果和病虫果也要去掉,因为前两种根本就长不大,或者是卖不出去,而病虫果则会传染其他的果实。

    辣椒花


    结束语:
    以上就是一些在秋冬季节种植辣椒的技术,因为那时候的天气比较冷,所以很多方面都和露地种植不同,尤其是温度和水肥管理方面更要注意好。除了上面这些技术之外,辣椒的植株也要定期进行整理,一个是为了植株的外形更加干净好看,再一个就是让它保持最合适的结果量。对于那种果实比较大的辣椒,结果枝要少一些,反之则要多一些。
    辣椒整枝这个操作不能进行的太早,应该在侧枝长到十五厘米左右的时候进行。辣椒虽然不是藤蔓蔬菜,但因为它的果实比较有分量,有时候分布的又不均匀,所以需要提前搭架,也可以吊枝,效果都是一样的。搭架比较简单,直接用一些木杆或者是竹竿支撑即可。吊枝就是用吊绳固定结果枝,它比搭架要受欢迎一些,因为它会让辣椒田里显得更干净。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表