请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

11月就想让草莓上市?这篇提前草莓花芽分化的文章一定要看

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-12-4 08:49
  • 签到天数: 16 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]偶尔看看III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-11-12 10:19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    草莓的花芽分化是决定草莓高产优质的关键,同时,花芽分化的早晚也决定了草莓的成熟上市时间。生产上要使草莓提前成熟,就需要将草莓的花芽分化期提前,从而提前开花座果和成熟上市的时间。
    微信图片_20191112085113.jpg
    首先,让我们先了解一下影响草莓花芽分化的三大因素。
    关键因素——子苗的健壮程度:草莓子苗健壮程度和叶片数量,苗龄大小(一般要五叶一芯)以及母株的情况对花芽都有影响,培育健壮的子苗是草莓花芽分化的关键基础。
    重要因素——平衡营养:草莓苗期营养均衡,可以控制旺长,促进花芽的分化。如果草莓前期生长过旺,花芽分化会延迟,一般生长中庸的苗花芽分化较早;其中氮素过多会促进营养生长,抑制花芽分化,所以草莓苗期要控制氮肥的施用。
    决定因素——温度和日照:草莓花芽分化的适宜温度是10-20度,平均气温15度,低温有益于草莓花芽分化的发生;日照的长短也影响花芽分化,短日照对花芽分化有所促进。但当气温5度以下和24度以上,无论日照长短都会停止花芽分化。所以温度是草莓从营养生长转向生殖生长,进行花芽分化的最主要的决定因素。
    1 根赖.jpg
    提苗先锋.jpg
    生产上促进草莓花芽分化的主要方法就是在培养长势中庸(不旺长)、苗体健壮的子苗的基础之上,进行人工降温和短日照处理,促使草莓花芽提前分化。
    那么,促进草莓的花芽分化有哪些方法呢?
            1、断根和摘老叶处理:断根是切断草莓的部分根系,控制根系对氮素的吸收,促进花芽分化。具体时间的确定方法是定植前一周作为最后1次,向前推每周进行一次。断根的方法:先将假植圃浇水,然后用小铲刀插入土中,并将土坯稍微抬起即放下。断根后要控制浇水,断根 23天,叶片萎蔫属正常现象。断根后如遇下雨,植株会大量发生细根,再次旺盛生长,吸收土壤中的氮素,必须再次进行断根。
    通过摘除草莓苗的叶片,同样能诱导花芽分化,一般摘除老叶比摘除新叶效果更显著。一般将草莓苗从顶部往下数第6片叶以后摘除,可促使花芽分化,而且草莓往下数第6片叶之下的叶片也在开始衰老,可以及时摘除。
    磷钾魔力.jpg
           2、遮光处理法:在夏秋季采用遮阳网给草莓苗遮阳,可以降低光照强度,降低温度,促进草莓的花芽分化。等花芽分化开始后,就应撤去遮阳网,以使秧苗敦实健壮。
           3、短日照处理:通过缩短日照的时间来促进花芽形成,即每天下午16点到第二天早上8点,采用厚度为0.10.5毫米的银色或黑色塑料薄膜,遮盖整个育苗棚架,使棚内温度降低,日照长度在8小时以下,连续处理15天以上。如果当地在9月中旬草莓进入花芽分化,那么8月下旬就开始进行短日照处理。
    2 微生物菌剂.jpg
            4、低温处理:
    南方89月温度居高不下,常规的遮阳处理对草莓的花芽分化促进效果并不明显,可采用低温处理的方法,主要是冷库冷藏和高山育苗法。
    冷库冷藏处理:夜间把草莓放在冷藏库中进行低温处理。据不同品种花芽分化早晚,在8月上中旬开始陆续将草莓苗移栽进营养钵假植,10天后即可开始冷库冷藏处理。具体方法:每天下午将草莓苗移入冷藏库,日照时间是每天逐渐地进行减少,即下午越来越早将苗移入冷库,早上越来越晚移出来,最少时日照减为4个小时;冷库温度也是逐渐进行降低,第一天冷库降温到比室外温度低5,逐渐降至最低温7℃,在定植前再逐渐回升至比室外温度低5度的状态。
    冷藏处理时间大概在1720天,确认花芽分化开始后便出库定植。这种低温处理对增加草莓早期产量与总产,提早成熟均有明显效果,单果重也有明显增加,是值得推广的一种好方法。
    高山育苗:高山育苗也是通过低温促进花芽分化,投资比冷库冷藏相对较少,出苗也整齐统一。主要是利用夏秋季节高山昼夜温差大的特点,可以有效促进草莓苗花芽分化。如果在高山上再进行短日照处理 ,花芽分化还会再提早,而且产量也会明显增加。
    上山育苗期也要根据据不同品种花芽分化早晚决定,一般也在8月上中旬。把五叶一心的壮苗运到1000米高的山地,搭上小拱棚,浇一次透水,缓苗后不旱不浇水。当地温高于17时,遮盖遮阳网,下午地温高于20℃时,覆盖植物帐篷反光布,防止地温继续升高,并可缩短日照;天黑后撤去植物帐篷反光布,充分利用晚上的低温。 高山育苗的有效期约为 1个月,当有80%植株开始花芽分化,3天后即可移到山下定植,这样11月下旬即可收获草莓果实。
    抗寒素.jpg


    微信图片_20191112085124.jpg
    7 钙镁合剂.jpg

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表