请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

元宝枫的栽植方法及栽后管理

[复制链接]
  • TA的每日心情

    2019-11-8 11:22
  • 签到天数: 35 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-10-18 17:10:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
        元宝枫是我国特有树种,因其树姿优美,叶果秀丽,广泛用于荒山造林,道路绿化,园林景观,具有耐干旱、耐贫瘠的优良特性。应如何栽植及管理呢?
        裁前应先挖好80~ 100 cm见方的定植穴或深宽为80 - 100 cm的定植沟,回填部分表土,然后将充分腐熟的厩肥或土杂肥与表土拌均匀后填人沟穴内,再填人10 ~20 cm的好土,使根系不直接接触肥料,以免烧根。回填定植沟、穴时应尽量抓住阴雨天气和土壤表层湿润的时候进行,不要将表层干土过多地回填到沟、穴内,以免影响栽植成活率。栽植时,先将苗木过长的根系剪去一部分,剪平断伤根,以利愈合发侧根。然后将苗木放在栽植沟或栽植穴的中间,使根系舒展并均匀分布于四周,同时使苗干纵横行对直。用表土盖在根系附近,在填土的同时,用手轻提苗木,并分层踏实,使根土密接。苗木入土深度,一般和圃地相当,或比原土印深1~2 cm,不可过深。栽植后应浇一次透水,再覆盖上一层松土,并扶正苗干。


    在旱地栽植,可采取随挖沟、穴、随栽植的办法,在土壤墒情较好的时候进行栽植。栽植后在苗干四周做直径为40 -50cm的蓄水埂,尽可能用人工担水浇灌。


    在多风干早地区,可采用深挖浅埋法(穴底植苗法),即把苗木深栽15~20cm,栽植后,定植穴内表土距地面有15 -20cm的距离,这样既不影响幼树生长,又有利于蓄积雨雪,穴壁遮阴挡风还能减少穴内土壤水分的蒸发。如同时能在距穴沿15cm左右的西北面,修挡风埂,则可显著提高幼树生长量,减少抽条时受害。


    在荒山地区造林,事先应根据山地地坡度大小把地整好。整地以造林前半年为好,最少要提前一个季度,一般伏天整地秋季栽,秋季整地来年栽。山地坡度在25以上,要求修筑反坡梯田或水平沟。反坡梯田内低外高,易拦蓄雨水,避免冲刷,使于作业‘’35℃以上可并挖撩壕;地形支离破碎、坡度过陡的沟坡上,可修筑鱼鳞坑, 按三角形布置,挖成半圆形的土坑,下沿修筑半圆形土埂。苗木栽植后,最好能进行截干,这样可提高苗木的成活率。

    栽后管理

    苗木栽植后,根系需要一段恢复时间。 北方地区春季降雨少,气候干燥,蒸发量大,因此灌水和松土保墒是栽后的主要管理任务。水源充足的地方,只要干旱无雨,应每月灌水1~2次,直到雨季来临,旱情解除为止;没有灌溉条件的地方,应担水浇苗,保证苗木成活和生长。还应注意松土、除草。待元宝枫发芽展叶后,进行追肥,保证元宝枫树健壮生长。

    裁植后的第二年春季,对个别死亡的苗木,视具体情况进行补植,补植后要及时浇水。

    【这里是杨凌金山农业,专业从事木本油料植物(油用牡丹、文冠果、元宝枫)、药用经济植物(金银花、除虫菊)等良种选育、丰产栽培、精深加工,特邀请大家关注杨凌金山,一起探讨金银花、油用牡丹、文冠果、元宝枫种植问题!】

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表