请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

学会3招,农药使用成本降低30%!农友们都收藏了

[复制链接]
  • TA的每日心情

    5 小时前
  • 签到天数: 26 天

    连续签到: 5 天

    [LV.4]偶尔看看III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-10-9 10:32:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    一、抓住关键的防治时期用药
    植物病害发生是由点到面,由少到多,由轻到重,对这类病害要做到预防为主,抓住病害防治的关键时期。在发病前或者初期用药,只用一次药预防效果就很好,如果在病害大面积发生后用药,至少要用3次才能制止扩散,这样既加大了用药成本,又增加了人工成本,还对作物造成了不可挽回的损失。
    对于虫害也是,在害虫初孵、低龄时,用药效果最佳。当害虫老熟后,药量少了打不死,加大药量成本增加不说,还容易产生药害。


    二、对症用药
    很多种植者对病症不能识别,因而无法正确地选药,导致防效差,甚至无效。
    一是把植物生理病害误认为是侵染性病害,用杀菌剂去治生理病害。生理性病害是缺某种元素引起的病症,只有补充对应的元素才能根治,如果用杀菌剂去防治,药不对症,既无效,耗人工,又花钱。
    二是用杀真菌的药去防治细菌性病害和病毒性病害,无法达到治疗效果,反而认为购买的药质量有问题。


    三是农作物发生的真菌性病害有很多种类,如果病症判断不准,选用的杀菌剂不当,同样也达不到预期的防治效果。如灰霉病和锈病都属真菌性病害,但它们的用药却有很大区别。
    四是保护性杀菌剂和治疗性杀菌剂是有区别的,保护性杀菌剂是在病害发生前使用,在植株的茎、叶、果表面建立起保护膜,防治病菌的侵入,起保护作用。在发病前用药效果好,但发病后防治效果就差。而治疗性杀菌剂一般都有内吸作用,它能够迅速内吸、传导到植物体内,杀死病菌起治疗作用,发病后就应该选择治疗性药剂。
    三、施药方法要正确
    根部病害要采用药液浇灌方法,茎秆部位的病害要用喷淋或涂刷法,叶部病害要做到正反面都喷,并均匀周到,重点喷叶背面。如根腐病就要用浇灌方法、烟草的黑茎病要用喷淋的方法。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表