请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

南美白对虾幼体培育技术

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    6 小时前
  • 签到天数: 460 天

    连续签到: 1 天

    [LV.9]以坛为家II

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-9-6 10:51:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    南美白对虾幼体培育技术
    (一)幼体发育与水温
    南美白对虾幼体发生与中国对虾相似,包括无节幼体6期,蚤状幼体3期和糠虾幼体3期。仔虾培育到P10出售。无节幼体经6次蜕皮后成为第1蚤状幼体,蚤状幼体经3次蜕皮后进入糠虾期,再经3次蜕皮后变态成仔虾。上述变态过程需经12次蜕皮,历经约12d。幼体发育与培育池水温关系密切。
    南美白对虾各阶段幼体检索表
    A1身体不分节,仅具三对附肢,无口器和消化道,不摄食,体长不超过0.5mm,仅具单眼
    B1尾棘1对,1-3对附肢的刺毛均非羽状,体长0.33mm左右--无节幼虫I期(N1)
    B2尾棘1对,1-3对附肢的刺毛羽状,身体背后部具有-微小的中背刺,0.34rnm左右 无节幼虫II期(N2)
    B3尾棘3对,尾部末缘内凹,体长0.35mm--无节幼虫III期(N3)
    B4尾棘4对,体躯明显延长,腹面肢芽隐现,身体前缘出现一对额器(Prontal orgzng) ,体长0.36mm左右无节幼虫IV期(N4)
    B5尾棘6对,腹部的肢芽透过表皮清晰可见,第3对附肢基部出现鄂基的雏形,但表面平滑无齿,体长0.38mm左右--无节幼虫IV期(N4)
    B6尾棘7对,腹部的肢芽明显突出,第3对附肢的颚基上出现齿列(大颚雏形),后肠道隐约可见, 体长0.43mm左右--无节幼虫VI期(N6)
    A1身体分节,附肢多于3对,具口器和消化道,幼虫摄食,具复眼,体长大于0.5mm,有明显的头胸甲
    B1不具腹肢,生活时体后拖带细长的粪线
    C1头胸甲不具额角和眼上刺,刺,复眼包在头胸甲内,不能活动,体长约0.78-0.94mm-蚤状幼虫I期(Z1)
    C2头胸甲具额角和眼上刺,复眼外裸,能动
    D1腹部6个体节出现,但皆光滑不具中背刺,无尾肢,体长1.13-1.38mm--蚤状跳幼虫I期
    D2腹部6节中的前5节背面皆具1中背刺,第5腹节另具1对体侧刺,体长约1.88--2.06状幼虫III期(z3)
    B1具腥肢,但不能用以游泳,胸肢发达,双枝型,生活时头朝下倒立
    C1第1触角的内外枝皆由1节组成,外枝明显大于内肢;第2触角的内枝单节,外枝扁平,略长于内枝,其外末角处无刺棘(仅有刺毛);腹肢雏形,馒头状;具尾棘6对和尾节侧棘1对;第1触角柄基部平衡囊开始外凸,上具小刚毛2根,体长2.65-2.93mm--糠虾幼虫I期(M2)
    C2第1触角内外枝皆单节,但内枝略短于外枝,基部平衡的位置上具刚毛3根;第2触角内枝由2 节组成、外枝的侧末角具棘刺1根;腹肢弯指状,单节;具尾棘6对和尾节侧棘2对,体长3.13-3.44mm--哨虾幼虫11期(M2 )
    C3第1触角内枝2节,外枝单节;第2触角内枝2节;腹肢明显变大,由2节组成:第1触角平衡囊的位置上具4根刚毛;幼虫具尾棘5对和尾节侧棘3对:体长3.68-3.00mm 糠虾幼虫III期(M1)
    B3腹肢双枝型,发达;胸肢的外枝退化,生活时个体作水平游动;头脑甲颊刺和眼上刺开始退化;第1触角内枝3节,外枝2节,平衡囊位置上具刚毛5根;具尾棘5对和尾节侧棘3对;休长4.0-4.25mm--仔虾I期(PL1)
    (二)饵料的选择
    由于幼体个体较小,饵料的选择十分重要。N1-6主要投喂单胸藻类;zl-2以螺旋藻粉、豆浆、蛋黄,辅以酵母;Z3以蛋黄、轮虫为主,定期投喂酵母;M1-2以蛋黄、轮虫、虾片为主投喂;M3以卤虫无节幼体为主,辅以轮虫等;P以卤片无节幼体为主,投喂少量碎卤片成体。
    (三)育苗池水质条件
    育苗池水盐度为25-30‰,pH值为7.8-8.2,溶解氧不低于6.0mg/L。
    (四)病害防治
    育苗期间为预防突发性的病害发生,排卵时一次性投氯霉素l×10-6,幼体培育阶段使用呋喃唑酮0.3×10-6-0.5×10-6。
    (五)生物饲料的培养
    饵料包括浮游动物和浮游植物以及鱼糜等,浮游动植物是采用人工室内外纯种培养和育苗池中施肥培育等方法进行。
    1、浮游植物培养:室内外人工培育浮游植物的种类有角毛硅藻、扁藻和海水小球藻等三种。室内以0.2吨水体的玻璃水族箱和10升左右的玻璃缸等,室外用0.5吨水体水泥池,分别进行单一纯种和高密度地大量繁殖藻类,以补充育苗池中的急需。
    2、浮游动物培育:室内人工培养浮游动物的主要种类有褶皱臂轮虫Brachionus Plicatilis和丰年虫Artemia salina两种。轮虫在10升左右的大玻璃缸中培养纯种,在0.2吨的玻璃水族箱里大量繁殖轮虫。主要采用降低盐度,并以扁藻、美国酵母等方法饲养,繁殖较快。
    丰年虫卵孵化的工作是在0.2吨玻璃水族箱和0.6吨水体的水泥池中进行培养。其培养方法有两种。一种是采用高温高盐度浸泡法,即每500克丰年虫卵,500克食盐混合浸泡于800毫升海水中,控制水温35℃,历时6小时,然后移入水族箱或水泥池中进行加温、充气、孵化,取其无节幼体进行投喂。另一种方法就是利用盐度30‰以上的过滤海水,按每升水放2-3克丰年虫卵计算,在水泥池中加温28℃,充气滚动20-36小时丰年虫卵孵化出无节幼体。
    在育苗过程中,当南美白对虾幼体发育到蚤状幼体III期时,便开始投喂丰年虫无节幼体,在糠虾幼体期直至仔虾第4天,均以丰年虫无节幼体投喂。投喂的数量一般掌握在每毫升水体中约5个丰年虫无节幼体,并以对虾幼体数量多少给予适当增减。
    当仔虾发育进入第5天时,均以鱼肉、小白虾、双壳类肉进行投喂。投喂数量以30万尾仔虾,每天投喂新鲜饵料500克。以上新鲜饵料均由绞肉机绞成肉糜,然后用40-50目筛绢过滤。洗去内脏,污水等,仅留肉渣投喂之,防止水质污染。
    (六)保持育苗池生物生态平衡
    在育苗期间设有专人,每天上、下午测定各育苗池中单细胞藻类的数量和种类。当育苗池中白对虾幼体处于无节幼体II期时,便引进角毛硅藻,一般为每毫升水体5-10万个硅藻,同时施尿素复合化肥,每次投放5克/m3,3-5天一次。每天镜检育苗池中藻类数量多少和幼体发育阶段,数量变动情况及气候、阳光等变化,适当增减化肥数量,以保证育苗池中有充足饵料。如果育苗池中硅藻急需补充时,便补充室内外繁殖的纯角毛硅藻。
    当育苗池中南美白对虾发育至蚤状II期时,便投入轮虫,投入数量约为每毫升水体中0.1-1个轮虫,使轮虫在育苗池中自然繁殖,且有丰富的藻类供作饵料。当幼体发育至蚤状幼体III期和糠虾幼体I期时,在育苗池中投入轮虫和丰年虫无节幼体,一般每毫升投入5个。并根据每天镜检结果,源源不断地补充丰年虫无节幼体,直至南美白对虾幼体发育至仔虾第4天止。仔虾第5天开始喂鱼肉糜为饵料。
    在育苗池中的生物生态平衡的综合育苗技术,是克服室内外培养单细胞藻类和轮虫等设备条件不足而采取的较为有效的育苗方法,也是一种节省人力、物力较为有效的措施,而更重要的是能够保证幼体不同发育阶段所需的足量适口饵料。
    (七)幼体培育池的管理
    南美白对虾幼体育苗池的管理是一项综合的科学管理,日常管理措施如下:
    1、每天进行各期对虾幼体发育镜检、计数,及时掌握各期幼体的成活率。
    2、每天上、下午进行浮游动植物种类、数量的镜检。
    3、根据育苗池幼体和仔虾的发育情况,及时排出育苗池旧污水,添加适量的新鲜海水。仔虾期换水量较大,一般换入一半或2/5的新鲜海水。
    4、育苗池要及时施化肥或添加一定数量浮游植物、轮虫和丰年虫无节幼体,保证育苗池生物生态趋平衡。
    5、保持育苗池水温相对稳定,要安装恒温控制器增温。
    6、为抑制育苗池细菌繁殖,促进对虾幼体正常发育,投入0.5-1×10-6土霉素等抗菌素药物。
    7、保证育苗池pH值相对稳定,降低水体氨氮含量,特别从仔虾第一天开始,停止硅藻投放,改用扁藻,一般控制在每毫升五万个左右。
    8、在整个幼体培育阶段均保持连续不断地充气,保证育苗池水体有充足的溶氧。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

    广播台

    精彩推荐

    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表