请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

芹菜的管理和病害防治

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    5 小时前
  • 签到天数: 460 天

    连续签到: 1 天

    [LV.9]以坛为家II

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-8-22 11:18:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
      芹菜的经济价值非常大,对于芹菜的管理和病害防治要有一定的认识。
    一、田间管理
    1、定植浇水
    芹菜定植前一天将苗床适量灌水,第二天带根带土起苗,淘汰病虫危害苗和弱苗,并将大小苗分别定植。单株定植,定植深度以不埋住心叶为准。定植后立即浇定植水,可有效防止地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,隔绝病虫害,缩短缓苗期。
    2、中耕除草
    芹菜前期生长较慢,常有杂草危害,故在植株未封行前,结合每次施肥进行浅中耕,并结合喷施如金叶面肥大大提高养肥的有效成分利用率,注意不要伤根,拔除杂草,清除植株上的黄、病叶。
    3、水肥管理
    及时中耕松土,进行蹲苗。当心叶变绿,结束蹲苗,结合浇水施肥。并适时喷施叶面肥促进植物光合作用,使植株茂盛。同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒。
    二、常见病害的防治
    1、黑斑病
    黑斑病又称假黑斑病,芹菜黑斑病发病部位在近地表的根颈部和叶柄基部,根部有时也可受害。主要病症是病部变黑斑烂,其上生出许多小黑点,这些小黑点即为分生孢子器。患病植株矮小细弱,因底部腐烂,植株外围的12层叶柄易脱落。
    防治措施:
    1.1、实行2年以上轮作;选用优良抗病品种,播种前晒种,提高种子的萌发率。
    1.2、及时清除病株、病果,集中处理,并科学追肥、中耕除草。
    1.3、药剂防治,发病前或初期施科立安306°病毒克星,亩喷液量50千克左右,连续喷2-3次,间隔7-10天。
    2、叶斑病
     叶斑病又称早疫病、斑点病,是芹菜上一种严重的病害,苗期到成株期均可发生。主要危害叶片,也可危害叶柄及茎。叶片上病斑初呈黄绿色水渍状斑点,后扩展为近圆形至不定型黄褐色或黑褐色坏死斑。
    防治措施:
    2.1、实行两年以上轮作。
    2.2、合理密植,科学灌溉,防止田间湿度过高。
    2.3、药剂防治,发病前或初期施科立安306°病毒克星,亩喷液量50千克左右,连续喷2-3次,间隔7-10天。
    3、病毒病
    防治措施:
    3.1、防止苗期染病,重病苗要及时拔除,减少感染源。
    3.2、加强田间管理,合理施肥,注意防旱排涝,增加植株抗病能力。生长期抓好蚜虫防治,减少传毒。
    3.3、药剂防治,发病前或初期施科立安306°病毒克星,亩喷液量50千克左右,连续喷2-3次,间隔7-10天。
    科立安360°病毒克星主要功效
    1、本品属于胞嘧啶核苷肽型广谱抗生素杀菌剂,具有防治作用。
    2、本品可延长病毒潜育期、破坏病毒粒体结构,降低病毒粒体浓度,提高植株抵抗病毒的能力而达到预防病毒病的作用。
    3、本品还可抑制真菌菌丝生长,并能诱导植株体产生抗性蛋白,提高植物体的免疫力。
    4、特别加入进口助剂可更快的恢复植物的正常生长。   

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

    广播台

    精彩推荐

    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表