请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

生姜高产的种植技术

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    昨天 08:24
  • 签到天数: 445 天

    连续签到: 4 天

    [LV.9]以坛为家II

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-8-13 10:34:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    只需三分钟,就让你学到生姜高产的种植技术
      生姜在中医药学里具有发散、止呕、止咳等功效,又是餐桌上常见的主要的配料之一。因此也具有很好的经济价值。是农业生产的重要的一部分。
    生姜适合温润的气候,耐寒和抗旱能力较弱,植株只能无霜期生长,生长最适宜温度是 25-28℃,温度低于20℃则发芽缓慢,遇霜植株会凋谢,受霜冻根茎就完全失去发芽能力。因此在种植生姜时宜选择坡地和稍阴的地块。最好的是上层深厚、疏松、肥沃、排水好的土壤,这样种出来的生姜,长的又快又好。
    一、地块选择。
    选择土层深厚、土质肥沃、有机质丰富、pH值6-7的微酸性地块,地势高燥、排灌方便,前茬地为粮田或大蒜田。要求地块周围3公里以内无"三废"污染源存在。姜田大气环境质量、灌溉水质、土壤均应符合无公害农产品基地质量标准。
    二、品种选择
    选用上年无病地的姜作姜种。用井水冲去泥沙,选取姜块肥大、丰满、皮色有光泽、肉色鲜黄不干缩、质地硬、未受冻、不腐烂、芽头肥圆、无病虫害的姜作种。严禁从病姜区调种。严格剔除皮色发黑(已受涝)、受冻、腐烂、姜肉松软或有其他病虫害的姜块。选好种后,用0.5%的高锰酸钾溶液浸泡30分钟,催芽。
    三、整地施肥
      播种前亩施农家肥1000-1500公斤(或生物有机肥1000~1500公斤)、钙镁磷肥50公斤、复合肥20公斤作基肥,施后要充分犁翻耙匀。分畦开沟,每畦宽1米,畦高20公分,并在畦面横开播种沟。
    四、合理定植
    播种前把催好芽的大姜块掰成70-80克的小种块,每个种块上一般只留一个壮芽,伤口处蘸草木灰后下种(壮芽标准:芽长0.5-1.5厘米,粗0.8-1厘米,幼芽洁白鲜亮,芽身肥壮,顶部钝圆,芽基部未发出新根)。下种时将姜芽与行向垂直,平放于播种沟内,姜芽上齐下不齐且在一条直线上,然后覆土4厘米左右,以保证苗齐苗壮。


    五、病害防治
    1、姜软脚病:
    发病初期茎叶凋萎,后变鲜黄,叶片萎缩,根呈水渍状。姜茎近块根3cm左右处横切面呈浅黑色,继而有乳白色粘液流出。到发病后期,萎茎叶就会腐烂发臭,并蔓延到其它植株。

    ①选择无病菌土壤或种过水稻的地块种植
    ②到无病区选种
    ③防止姜根部积水和受渍
    ④一旦发病应及时拔除发病的植株,并用5%的石灰水或用50g高锰酸钾,对水50kg对土壤进行消毒。

    2、姜腐病
    在雨季积水严重地块或施用了未腐熟的粪肥会引发疾病发生。
    ①不让姜地积水
    ②施用的农家肥要沤熟

    ③若已发病,可淋施波尔多液,或按防软脚病的办法进行土壤消毒。
    以上就是生姜的种植方法了,你学到了么?



    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表