请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

河南郑州市微生物菌肥的施用技巧

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    2019-8-14 09:04
  • 签到天数: 41 天

    连续签到: 3 天

    [LV.5]常住居民I

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-8-9 11:54:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x

    施用技术

    微生物菌肥的施用上有一定的要求,不宜久放,最好随购随用。施用前应存放在阴凉干燥处,避免受热、受潮及阳光直射,且不能同时与化学肥料直接高温造粒。生物肥是活性物质,它在施用上对土壤条件有一定的要求,如温度、水分和酸碱度等指标,因此使用时一定要注意使用条件,否则难以获得良好的使用效果。
    施用方法

    微生物菌肥的施用方法较多,主要有拌种、穴施、基肥、追肥、蘸根、种肥、淋芽、沾蔓等。不同肥料对不同的作物有最适宜施用方法、施用量和施用时间。在因施用方法不同而引起的产量或品质差异不显著的情况下,就需考虑哪种方法更省工省时、经济有效。田间试验表明,在李树幼果期根际浇施微生物肥料5~10mL/株1~2次,可明显增强树势,提高果实品质,增加产量,其中以浇施10mL/株2次的效果最明显。以用微生物肥料450~1 500mL/hm2拌种对棉花都有增产作用,但1 500mL/hm2用量效果最佳:水稻用菌根菌肥拌土法比浸根法的增产效果更好。

    施用条件

    土壤类型、质地、pH值、肥力和水分条件都会影响施入土壤的微生物菌肥中的微生物的生长发育,从而影响肥效。土壤含水量对微生物菌肥的肥效有显著的影响,当土壤含水量高于9%时,菌肥的施用可以促进土壤碱解氮的增加。随着土壤含水量的增加,菌肥的促进作用增强,当含水量为13%~16%时,土壤碱解氮值最大,菌肥的作用最强。土壤含水量低于13%或高于16%时,菌肥对土壤碱解氮的作用均受到限制。

    有效活菌数是微生物菌肥产品的主要技术指标,因此做好微生物技术的研究、开发和应用十分重要。同时,应在产品合理组成、工艺路线和应用效果方面加强研究,以提升产品的科技含量,在菌种的组成和工艺路线等方面进行创新,并且加强对发酵物料腐熟度的研究。要加强对微生物菌肥的宣传、推广,从生物有机肥产品特性、作用功能、施用方法等方面,进行多角度全方位的宣传推广。随着全球对生态环境的日益重视和社会对农业可持续发展的要求,世界各国均正在加大生物肥料和有机肥料的开发、生产及应用力度。相信随着科学技术的进步,微生物菌肥一定能够健康有序地发展,为农业增收发挥其应有的作用。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表