请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

辣椒种植技术,掌握好辣椒根系特点,防止辣椒苗倒伏,自然高产量

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    4 小时前
  • 签到天数: 11 天

    连续签到: 1 天

    [LV.3]偶尔看看II

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-7-30 17:11:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    辣椒,在小吴家乡湖南是主菜,不管是煮什么菜,都要放辣椒的,没有辣椒就不好吃,没有味道,不好下饭,因此,辣椒是农村种得最多的一种蔬菜了。
    以前都在家的时候,小吴老妈一年要种5-6分地的辣椒,等辣椒长大后,就会摘一些来用开水一烫,然后晒一下太阳,非常神奇的一幕出现了,变白了,就是湖南人爱吃的白辣椒,这种白辣椒如果晒半成干后,用剪刀剪一上小口,然后放点盐,用坛子装起来,放置一段时间后就变成了酸辣椒,用来煮鱼吃非常的美味。
    辣椒种植起来也比较简单,只要温度达到的话。辣椒最适宜的生产温度是15℃-34℃,能达到这个温度的地方都可以种植辣椒。
    小吴家种植辣椒是先育苗,有直播和暖棚育苗,暖棚育苗的话在正月间选择一个有太阳的暖和天气就可以播种了,挖一小块地,把泥土搞碎铺平,然后把先前留种的辣椒种撒在泥土上面,淋点猪粪,再从烧火的柴火灶里搞些草木灰盖在上面。然后再砍一根竹子,剖几块竹片,用薄膜来搭一个暖棚,防止冻坏。
    直播的话,要在清明节才行,这个时候,气候相对稳定,不会忽高忽低,这处时候播种辣椒不会被冻死。挖地平整好后,淋粪,盖草木灰,就行了。
    种植过辣椒的朋友们都知道,辣椒的根系有以下几个特点:
    1,主根一条
    辣椒有一条直直的主根,往下生长,然后就再没有别的精的侧根了,有的是一些细细的须根,又短又细,长得也是很慢。它只有在辣椒叶子长到2-3片叶子时才开始在主根旁边长出细细的侧根出来。而且它的段根再生能力非常的差,一旦弄断就不好恢复。
    2,主根很粗:
    辣椒的主根是辣椒的主要营养来源,长得比较粗,主根靠土下面2厘米处左右,长的就是采须根了。它们的密度大,吸水能力强而有力,是辣椒根系中,吸收最活跃的部分。
    3,根系分布较浅:
    辣椒的主根是很短的,小吴曾在秋天霜降前拔除辣椒苗时看到过,但是正是它的根长得不深,因此很容易倒伏。一旦遭受大风大雨的话,就会倒伏。
    针对辣椒的这些特点,我们在种植辣椒时就要对它的弱点加已克服。要保证辣椒根系不被破坏,不被倒伏。
    因此,我们在种植辣椒时,首先要选择好土壤,辣椒喜欢沙质性的土壤,排水良好,通风向阳的地方来种植,将泥土深翻35-40厘米,以便根系向下伸展,肥水也不容易流失。
    因为辣椒根系不深,在种植辣椒时,我们要深耕,栽种辣时要挖一个稍深一点的小坑,然后将辣椒种植在坑内,等辣椒长大点后,就用土把辣椒培起来,起垄,这样便于以后培行护根,土层深厚,才培得稳。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表