请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

甘肃省农科院研发旱作马铃薯绿色增效技术——新型立旋深松机显威力

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    4 小时前
  • 签到天数: 42 天

    连续签到: 4 天

    [LV.5]常住居民I

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-7-11 18:31:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x

    甘肃农民网—甘肃农民报6月24日讯 (记者 秦娜) “今年信心大得很!”近日,定西市铂源农产品农民专业合作社负责人田永霞的马铃薯种植也进入收尾阶段。在安定区葛家岔黑营村播种现场,3台新型立旋深松机在地里来回深耕、施肥、覆膜。田永霞跟着忙前忙后,干劲十足,给她带来信心的是省农科院旱农所张绪成研究员团队研发的“旱作马铃薯绿色增产增效技术”。

    田永霞的合作社成立于2013年,起初只做马铃薯收购。2015年,她流转了200多亩土地,“小试牛刀”种起了马铃薯。去年一次偶然的机会,得知附近乡上正在开展“马铃薯绿色增产增效技术”培训,一向对科技信息很灵敏的田永霞第一时间赶去观摩学习。后来,抱着试试看的想法,她在流转地里选了100亩用新技术试种。让她没想到的是,当年马铃薯平均亩产超过2吨,产量较上年翻了一番。尝到科技甜头的田永霞,今年一口气流转了2000亩土地,而且全部采用新技术种植。

    “这套技术的核心就是立式深旋耕作技术。”张绪成介绍。在播种现场,记者看到由深旋机松过的土地,深度达到40厘米,较普通旋耕方式深20多厘米,而且土壤也更疏松。“通过深旋,土壤性状发生了改变,土壤的孔隙度更高,从而提高了土壤的温度,使土壤温度波动保持在一定范围内,同时降低了土壤的萎蔫系数,土壤的‘锁水’能力由此提高,最终实现土壤水分的高效利用。”张绪成解释,由于土壤疏松,作物根系的发育也更发达,有效促进作物生长,提高了抵御低温和干旱的能力。

    从2015年开始,张绪成团队依托承担的国家科技支撑计划和省科技重大专项进行科技攻关,重点研发了立式深旋耕作技术,并配套立式深旋机和化肥追施深施机械,形成了以“立式深旋耕作技术、垄上微沟栽培技术、化肥减氮增钾追施和深施的养分管理技术”为主的旱作马铃薯绿色增产增效技术体系,大大提高了马铃薯水肥利用率。

    “去年我们的马铃薯不但丰产,而且个头大、品相好,非常抢手。”田永霞说:“通过4年的试验和中试示范推广,目前这项技术能够使马铃薯稳定增产40%以上,同时商品率提高20%。”张绪成介绍,去年在定西及会宁的示范区,平均每亩增收达到1300元,即便在马铃薯价格低迷期,也能实现每亩增收700元以上。今年,依托省财政项目,科研团队在定西、天水及会宁等地推广种植达到10万亩,预计增收上亿元,将有效带动当地贫困户和合作社脱贫增收。

    这一技术对党参等块茎类作物同样有效。目前,科研团队已将这套技术成功应用于党参等中药材种植中,通过改善土壤质量、优化栽培技术,能够有效减少病虫害,提高党参的品质和产量。  17029765605


    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表