请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

金宝贝告诉您夏天种植韭菜的注意事项

[复制链接]
  • TA的每日心情
    慵懒
    3 天前
  • 签到天数: 155 天

    连续签到: 5 天

    [LV.7]常住居民III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-7-10 13:55:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    金宝贝告诉您夏天种植韭菜的注意事项
    作者:金宝贝     时间:2018-05-29


      夏天温度比较高,雨水较多。韭菜不耐高温,连续的降雨高温天气容易导致韭菜花的疫病、灰霉病和软腐病等较多发生,严重影响韭菜花的产量和品质。下面金宝贝为农户们总结了夏季韭菜管理需注意的几点:
      1、免割:夏季高温导致韭菜营养积累少、消耗大,影响植株生长,且叶片组织纤维增多,质地粗糙,生长减弱。从6月下旬至8月上旬应停止收割,以利于养根。8~9月份可收割l到2次,9月下旬后停止收割。最后1次收割,割茬应稍高一些。尤其是前年栽植的韭菜在夏季高温期间停止收获,每天早晚用喷壶洒水各1次,保持地表湿润,但不能泼浇。
      2、除草。夏季高温、多雨,杂草滋生,影响韭菜生长,农户们要及时将杂草拔除。
      3、追肥。应注重施用金宝贝微生物菌肥,由于高温、干旱的季节,韭菜叶肉组织粗硬,品质变劣,食用价值低,因此这时应停止收割,并及时给韭菜追肥,为秋季生产作准备。追肥宜冲施充分腐熟的鸡粪,最好是质量较好的生物有机肥,金宝贝鸡粪发酵有机肥是很好的发酵腐熟鸡粪的发酵剂。其具有发酵快,发酵好,既能高温发酵,又能低温发酵,大大缩短制作时间,降低成本等特点。
      4、摘薹。由于韭菜开花结实时需消耗大量的养分,因此除采种田外,还应在韭薹幼嫩时及时摘除,培养高产植株。
      5、防治枯萎病。在夏季高温季节韭菜容易发生枯萎病,尤其是大雨之后,遇烈日暴晒,在接近地面处,产生病害,严重时全株枯死。因此夏季管理上要注意排水防涝,并摘除黄叶,保持行间通风良好。
      6、防倒伏。 由于免割、肥水足、生长势旺等有利因素,韭菜夏季常出现倒伏现象。倒伏后易腐烂,并诱发疫病,造成死亡。因此农户们需及时采取防止倒伏措施,例如不过量施用氮肥;给韭菜浇适量水不过量;遇暴雨时勤防涝;韭菜叶片过长可能发生倒伏时应剪短韭叶等都是防倒伏的好方法。
      在夏季这个高温高湿的季节,我们需做好韭菜管理,安全度过危险期,有效提高韭菜质量与产量。


    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表