请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

核桃树什么时候嫁接最好,核桃嫁接的方法有哪些?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    5 天前
  • 签到天数: 8 天

    连续签到: 2 天

    [LV.3]偶尔看看II

    查看他的品牌

    分享到:
    发表于 2019-7-3 11:13:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    一、嫁接时间
      5月下旬到6月底为最适期。过早伤流严重,不易成活;过晚气温高,不宜于接口愈合,成活率降低。
      二、砧木选择及放水处理
      1.砧木要求。选5~20年生树龄,生长健壮无病虫害,胸径在4~25厘米均可作为高接砧木,4~12厘米粗留一个接头,12厘米以上留2~4个接头。
      2.砧木伤流处理。砧木在嫁接前10天在选定的嫁接部位以上30厘米处锯头截干放水,锯后5天观察,伤流严重的树在嫁接部位以上10~30厘米处第二次截干放水,伤流小的树不再进行放水。嫁接时在选定的嫁接部位锯头,立即进行嫁接。嫁接时仍有伤流的树(占比例较小),在树干基部用刀纵向造伤,深达木质部,达到放水目的。
      三、嫁接方法
      采用插皮舌接法。具体步骤:
      1.接穗处理。将接穗剪成12~15厘米长的小段,含两个或两个以上的饱满芽,剪后进行全接穗封蜡。
      2.砧木断面处理。在砧木锯断接口处用刀削平断面,按砧木粗度确定接穗数量,一般1~3根,等距离分布在不同方位,将插接穗部位的砧木老皮削掉6~8厘米,再削一个0.5厘米月牙形斜面。
      3.削接穗。在最下边一个芽的背面削成5~8厘米长的马蹄形切面,削好后放入盛水的容器中备用。
      4.插接穗。从盛水容器中取出接穗,掀开切面背后的皮层,将削好的接穗立即插入砧木切口的皮层中,使接穗的皮层正好包住砧木的内皮层,插穗的深度要露0.5厘米木质(俗称“露白”)。
      5.绑缚套袋。插好接穗后,立即用塑料条将接穗绑实,用比断面稍大的湿报纸盖好断面和接口,再用单层报纸在接头上卷成圆筒状,上端超出接穗3厘米高,下端在砧木上绑好,然后在纸筒内装满潮湿细土(手握成团、落地能散为判断土壤的标准),震动树干,使土壤踏实,在纸筒外套粗度相应的塑料袋,上端密封,下口在砧木上绑好,中间再绑一道隔水线。
      四、接后管理
      1.抹芽。将砧木上的芽全部抹除,减少营养消耗,促进接芽萌发。
      2.及时放风。接后20天左右,接穗芽逐渐膨大长出报纸,及时在芽上方将塑料袋开一小孔,当接穗从小孔长出塑料袋10厘米时,全部打开上口。
      3.绑支架。当接穗长到30厘米时,将塑料袋全部去掉,及时绑支架,以防风折。
      4.芽接补接。高接失败树,留2~4个壮萌蘖,其余抹除,6月中下旬进行芽接,当年生长可达50厘米以上。通过两次嫁接,成活率可达98%以上。
      核桃高接成形快,结果早,产量高,嫁接当年成花,第二年株产0.5公斤以上,第三年就可恢复原树冠,株产2.5公斤以上。较高接前提早5~10年结果,增产明显,效益显著,是实现优种化的快途径。


    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表