请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

糖泥发酵做有机肥方案

[复制链接]
  • TA的每日心情
    郁闷
    5 小时前
  • 签到天数: 460 天

    连续签到: 1 天

    [LV.9]以坛为家II

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-6-12 10:30:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    糖泥发酵做有机肥方案
    糖泥是制蔗糖的副产物,营养成分丰富,但在我国这以资源一直未得到合理有效的利用。本方案就如何将糖泥发酵变成有机肥,提高利用率做出详细的操作步骤。
    (一)、发酵原料
    糖泥、畜禽粪便、如金菌、营养剂、井水
    (二)、发酵方法(以1吨为例)
    1、发酵配比:糖泥800公斤、畜禽粪便或秸秆200公斤(用来丰富营养成分和调节含水量)、如金菌1公斤、营养剂1公斤、井水若干。
    2、用4公斤开水将1公斤营养剂溶化,溶化后加入4公斤井水混匀,待水温降至40度左右时,将1公斤如金菌加入并混匀,密封保存24小时,待用。
    3、将混合好的激活液与1吨原料混合均匀,并调整含水量至60%左右(以手捏成团不滴水,一触即散为宜)。有搅拌机的可将激活液慢慢加入糖泥中搅拌均匀即可;没有搅拌机的将激活液慢慢少量喷到原料上,用铁锹搅拌均匀。注意:不能有团块、水结块,用手将团块、水结块搓散搅拌均匀。
    4、将配置好的糖泥铺在地面先进行好氧发酵3-5天,期间注意翻堆2-3次左右,之后压实堆成垛或者装入水泥池压实,用塑料薄膜密封进行厌氧发酵。
    5、放在常温、防鼠的地方厌氧发酵,根据季节经5-7天(夏5天,春秋6天,冬7天)发酵,发出略带酸甜的浓郁酒曲香味,表明发酵成功。若只酸不香,没有酒曲香味;或有变白色是密封不完全透气原因发酵不成功,发酵失败的糖泥可晒干后重新发酵。发酵糖泥要做到压实密封不漏气;水分适当,多了易酸,少了发酵太慢;搅拌要均匀,粉碎团块。
    6、发酵成功之后,就可作为有机肥料进行出售,出售前需将发酵好的糖泥晒干方可出售。如果不晒干的话,需在一周之内用完,否则容易变质。

  • TA的每日心情
    郁闷
    5 小时前
  • 签到天数: 460 天

    连续签到: 1 天

    [LV.9]以坛为家II

    暂未入住品牌

     楼主| 发表于 2019-6-12 13:26:45 | 显示全部楼层
    糖泥有机肥发酵

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

    广播台

    精彩推荐

    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表