请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

京储街:标题!日本提出收取二维码使用费!我们还能刷脸支付,日本人不行了?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    难过
    3 小时前
  • 签到天数: 144 天

    连续签到: 1 天

    [LV.7]常住居民III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-5-19 09:15:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x

    “扫码支付”与高铁、共享单车和网购并列,一度被誉为中国新四大发明,特别是手机支付宝和微信支付,使人们卸下钱包的包袱、不用再担心钱包丢失带来的麻烦,给大家生活带来的巨大的便利。

    不论是手机支付宝还是微信支付,都依托于二维码。因此从某种角度说,无现金社会的便利与快捷,就是建立在二维码技术的基础上。

    就在今天,一条标题为《日本提出向中国收取二维码使用费》的微博登上了热搜!

    据《日本经济新闻》报道称,二维码功能是日本人发明的,日方正在拟重申二维码的专利收益权,欲向中国人每人收取1分钱。

    在巨大的市场使用量基础上,这将意味着不可估量的专利使用费。

    消息一出日常微博评论先炸锅一波。

    不得不说这两条评论是真的优秀啊,要是归宿到原始开初,没有中国的“四大发明”,何来的技术衍生?

    中国在二维码的使用上面是普及度最高的一个国家。而且我们的移动支付是走在世界的前面的。

    在其他国家还在使用现金、信用卡的时候,我们就已经用一部手机轻而易举满足了我们日常生活的各种需求。

    日本记者体验一日“手机支付”生活,惊叹中国太厉害了!


    01二维码的“前世今生”

    二维码的前身是条形码。

    1949年,条形码支付横空出世。条形码可以看做是机器识别的符号,类似于人们要靠文字、数字等来识别信息。而对于机器来讲,也需要一个让它能够识别的光学符号,这就是条形码。

    随着条形码在70年代和80年代迅速普及,大型零售商也在引进扫描仪,通过它可以支持客户数据库和会员卡。

    通过条形码,后勤性复杂的操作变得更加容易。这个事实的最终表现是在1988年,折扣百货商店沃尔玛决定开始引进条形码系统销售食品。

    现在,每一天,条码都会被扫码80亿次。在中国,面向物流、零售的整个链条,条码每年能够节省3000亿人民币的成本。

    二维码就是条形码的“升级版”。当二维码刚刚推出的时候,没有得到日本的重视。二维码的发明者当时申请了专利,却没有找到二维码里面蕴藏的商机,所以就主动放弃了使用权。二维码就这样被搁置了起来。


    02中国二维码之父

    没想到,二维码的巨大市场价值,却被一个中国发现,这个人就是意锐新创公司的创始人王越。

    王越应聘软件工程师去了日本,他被派到了工厂,工厂又把他直接安插到了仓库。他心里很不平衡,不知道什么时候是头,也没有人认可,没有人可以问。

    去日本工作了一年多,在接触到了二维码之后,在思考了15天时间后,王越决定回国创业。

    2002年,王越创办了意锐公司,并联合一批北大、清华、哈工大毕业的优秀工程师,共同研发世界上第一款手机二维码引擎。

    2003年就获得具有完全自主知识产权的”二维码快速识读引擎”,并申报了条码识读方法和装置的国家专利;2005年又参与了中国二维码标准的建立,现已成为ISO的国际标准。

    现如今,二维码支付已经深刻地影响到了国人生活的方方面面。据公开数据显示,2016年中国移动支付的市场规模就已达5.5万亿美元;另据佛瑞斯特研究公司的数据,2016全年美国移动支付规模仅为1120亿美元。

    英国《金融时报》认为,“中国在新经济和尖端技术上取得的成功让中国人有理由感到骄傲”。

    03中国二维码,不存在侵权

    在看到了二维码给社会生活带来的巨大变革,以及其中所蕴含的无限商机,二维码的最初发明者坐不住了。

    早在2011年,凌空网创始人徐蔚就已经申请“二维码扫一扫”专利,并先后拿下了中国、美国、日本和欧盟等区域的二维码扫码技术专利权。也就是说,中国人在商品二维码业务上不存在任何侵权行为。

    “扫一扫”是中国新四大发明的基础之一,更是新时代中国特色“共享经济”的具体呈现。

    中国二维码不存在任何侵权行为,任凭日本如何胡搅蛮缠都是没用的。

    如果二维码要收取费用,那么『四大发明、汉字、筷子』等等都是中国所发明,那么日本该向中国支付多少费用呢?


    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

    广播台

    精彩推荐

    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表