请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

京储街:2019公积金调整开始!6个要点,“隐藏”技能你都要清楚

[复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    昨天 08:23
  • 签到天数: 117 天

    连续签到: 22 天

    [LV.6]常住居民II

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-5-19 09:15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x

    近日,上海发布《关于2019年度上海市调整住房公积金缴存基数、比例以及月缴存额上下限的通知》。

    住房公积金年年缴,但是这6个要点与你的钱包息息相关,一定要了解清楚。

    01

    上海住房公积金

    调整时间“领跑”北上广

    继上海之后,全国不少城市都会陆续进入住房公积金缴存调整时间。

    与上海不同,北京、广州等地的住房公积金是以上一年的7月1日至当年的6月30日为一个年度单位进行调整,而上海每一年都会在调整时间上“领跑”。

    02

    住房公积金缴存额

    与职工本人工资相关

    《住房公积金管理条例》规定,职工住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以职工住房公积金缴存比例。

    单位为职工缴存的住房公积金的月缴存额为职工本人上一年度月平均工资乘以单位住房公积金缴存比例。

    03

    上一年度

    月均工资指自然年度

    职工住房公积金的月缴存额与职工本人上一年度月平均工资有关,这里的年度指的是自然年度。

    例如2019年住房公积金调整,参考的就是职工2018年1月~12月的月平均工资。

    04

    缴存基数

    与当地职工月平均工资相关

    上海市此次发布的《通知》要求,住房公积金和补充住房公积金缴存基数最高不超过2018年上海市职工月平均工资的3倍,最低不低于2018年上海市职工最低工资标准。

    对每个城市的职工来说,公积金缴存基数都与当地的职工月平均工资息息相关。

    05

    住房公积金

    缴纳与个税调整无关

    2018年10月开始,新个税法实施,起征点调整为每月5000元,同时新增多项专项扣除。

    新个税法实施后,职工到手收入增加,住房公积金的缴存额也能随之增加吗?答案是不能。

    住房公积金的缴存基数是职工税前工资,所以个税调整并不会影响到住房公积金的缴存。


    06

    多地职工

    可免缴个人缴存部分

    深圳、宁波等地规定,按最低工资标准领取工资的职工,经职工本人申请,个人可以免缴住房公积金(个人部分),但职工所在单位应按照规定为职工缴存住房公积金(单位部分)。

    众所周知,公积金的设立首先是为了广大人群的房子事宜,买房、租房、装修,都能帮上大忙。

    除此之外,公积金还有很多其他的隐藏“技能”!

    1、当你自己的公积金不够时,可以提取父母的公积金买房;

    2 、十年未用者,装修自住房时最高可以提取10万元;

    3 、在缴存城市无自住房时,连续缴满3个月,可以不用发票支取公积金;

    4 、家庭成员得了重大疾病,可以用公积金看病;

    5、公积金余额可以继承,作为遗产分配;

    6、部分地区公积金可以用来买商业保险,比如上海等城市;

    7、换了工作城市,以前的公积金可以提取出来,此外,之后全国范围内的住房公积金跨省转移接续,异地贷款都会陆续实行。


    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表