请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

京储街:银行自身不再开展理财业务!对投资人究竟有啥影响?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    难过
    前天 09:24
  • 签到天数: 145 天

    连续签到: 1 天

    [LV.7]常住居民III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-5-19 09:14:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x

    近段时间,市场对银行建立理财子公司的事,议论纷纷。就在昨天,银保监会正式下发《商业银行理财子公司管理办法》,也就意味着,超20万亿规模的银行理财市场迎来了公司运作时代。

    银行向外剥离业务已经不是新鲜事,成立理财子公司更是关乎每一个老百姓的钱袋子。借着热乎气,今天就来聊聊,银行理财子公司是谁?为什么要以这种形式管理理财?这对普通老百姓会产生哪些影响?

    从银行业务上看,其实可以分为两大块,一是表内,即吸收存款,发放贷款,这是银行传统业务;

    另一个是表外,即银行理财,是银行代理客户理财的一种方式。理财子公司的前身就是商业银行的理财业务部门。

    从银行脱离后,它的业务范围主要为发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等,不允许吸收存款、发放贷款。

    那么,银行为什么要设理财子公司呢?这里面的直接原因就是,为了合规。

    2018年8月末,银行非保本理财产品余额超过22万亿元。手握这么多人的钱,风险也大总不能面面俱到。原来的银行理财因为涉及混业经营像个“没规矩”的孩子,需要在法律上拥有可以确定的权责关系与地位,才更容易被“调教”。

    前段时间“资管新规”出台,要求商业银行不得开展资管业务,成立理财子公司算是这项规范的落地之举。

    另外,之前银行理财的“刚性兑付”机制一直饱受诟病,单设理财子公司也可以将表外理财业务的风险和表内业务的风险隔离开来,逐步打破刚兑。

    这里,投资人需要注意:去刚兑是大势所趋,未来所有的投资类产都会去刚兑。从风险保障的角度来讲,银行理财跟其他理财产品没有区别了。


    那么,对于普通投资者而言,这次下发的理财子公司管理办法有哪些内容需要重点关注?我们会获得啥实质性好处呢?

    1、允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票;

    此项一出,股市立马沸腾。在前期已允许银行私募理财产品直接投资股票和公募理财产品通过公募基金间接投资股票的基础上,进一步允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票。

    银行理财子公司进军A股迈出一大步,入市资金增多了,对股市可是一个大利好。再叠加中美贸易问题暂缓加征关税等利好因素影响,今日上午A股和港股同步出现了3%的左右的暴涨,A股和港股市值半天激增了约2.2万亿人民币。

    2、监管不设置理财销售起点硬性要求,银行自行设置;

    投资门槛向公募资金看齐,相比之前1万元的门槛,这次的新规将理财子公司销售门槛降到零,客群将进一步普及到小老百姓。这是银行理财祭出的“大杀器”,意味着现金管理类产品可以1元起卖,并且可以想象,银行理财产品特别是货币型产品对年轻人吸引将大大提高。

    3、个人首次买理财无需柜台面签;

    投资者在电子渠道进行风险承受能力评估后,就可以直接买理财产品。线上销售门槛降低了,投资者的体验也得到提升。的确,这年头,有线上,谁还想线下跑一趟?这也十分符合互联网销售的大趋势。

    4、银行自身不再开展理财业务,子公司也要自负盈亏;

    下一步商业银行通过子公司展业后,银行自身不再开展理财业务。同时,理财子公司应自主经营、自负盈亏,有效防范经营风险向母行传染。

    这里投资人要注意了,银行理财产品的发行、销售,由银行变成了银行理财子公司,就意味着不管你是从何种渠道购买的银行理财,最后负责人都是银行理财子公司,不再是银行本身。

    而不管是大爷大妈还是刚工作的小年轻,虽然能买得起银行理财,但是想“闭着眼”理财基本不可能的。投资者还是要注意明辨本质、选择适合自身风险的产品。


    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表