请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

发酵蘑菇渣做有机肥只需三招

  [复制链接]
  • TA的每日心情
    难过
    2019-4-13 19:45
  • 签到天数: 125 天

    连续签到: 3 天

    [LV.7]常住居民III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-3-14 16:53:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    采摘蘑菇后的培养料即为蘑菇渣,一般由棉籽壳、木屑、米糠等组成,直接废弃不仅浪费资源,还会造成环境污染。蘑菇渣中含有丰富的钙、磷、钾、硅等矿物质,正确的利用,可以作为一种好的基质有机肥,种菜育苗,无土栽培或养花,种植农作物,不仅可以改良土壤,还可以节约肥料成本。

      蘑菇渣不能直接施用,因为废弃的蘑菇渣里面含有大量的有害病菌和细/菌,不腐熟或自然腐熟不彻底,施用后会对农作物造成烧根烧苗现象,有害病菌容易使农作物发生病害,不仅不能改良土壤,还会使土壤变坏造成板结,盐碱化,所以蘑菇渣要先用金宝贝发酵剂发酵后在来使用。

      金宝贝发酵剂发酵蘑菇渣的好处:

      1.金宝贝发酵剂里面的有益菌可以抑制蘑菇渣里面的有害病菌滋生,把一些有机物质分解转化成无机物质,提高肥料的肥效。

      2.可以有效调理土壤、激活土壤中微生物活跃率、克服土壤板结、增加土壤空气通透性。

      3.减少水分流失与蒸发、减轻干旱的压力,保肥、减少化肥使用量、减轻盐碱损害。

      4.提高土壤肥力,使粮食作物、经济作物、蔬菜类、瓜果类大幅度增产。

      5.提高农产品品质、果品色泽鲜艳、成熟集中,瓜类农产品含糖量、维生素含量高,口感好。

      用金宝贝发酵剂发酵蘑菇渣做有机肥的方法为以下三步:

      物料菌种混合

      1公斤发酵剂可以发酵2到3个立方的蘑菇渣,废弃的蘑菇棒要先粉碎下在进行发酵。一般发酵时,禁止用100公斤或一立方以下的物料做实验。发酵物料时一定要搅拌均匀,注意翻动,通气为宜。

      水分控制

      发酵物料的水分应控制在60%左右,水分判断:手抓一把物料,见水印但不滴水,落地即散为宜。水少发酵慢,水多通气差,可根据物料实际情况具体掌握。

      温度控制

      启动发酵温度在15℃以上为好,发酵一周左右即可。冬天气温低可以发酵时间长点。物料达到软化效果即可停止发酵,发酵时间过长,会消耗物料里面过多的纤维素等有效成分。
    蘑菇渣_副本.jpg

    点评

    海!外直播 t.cn/RxBC0c2 禁闻视频 t.cn/RJvO78a 国际上完全孤立,臭名昭著;国内贪官横行,流氓成性;富人恐惧,争相移民;文人折腰,见风使舵;只剩互联网上那仅存的一丝火焰,为未来,为后代,在顽强的呐喊..  发表于 2019-3-15 10:50

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表