请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

土壤都这样了,还把农膜丢在地里吗?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    擦汗
    2019-3-21 08:53
  • 签到天数: 26 天

    连续签到: 4 天

    [LV.4]偶尔看看III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-3-7 15:38:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    土壤都这样了,还把农膜丢在地里吗?
    2019年的中央一号文件已经发布,其中第三条第四点有这样一句话“下大力气治理白色污染”。十分感谢一号文件中能够将“白色污染”讲出来,也看出国家对“白色污染”的态度。
    “白色污染”一词并不陌生,它是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。我国于20071231发布限塑令,至今也已经超过10年了,似乎除了超市对塑料袋理所应当的收费以外没有什么其他进展。“白色污染”一词已经被淡化,污染的后果也被抛在脑后,尤其是快递与外卖业发达的当下,给人的感觉是白色污染似乎已经不是问题了。
    那么到底是不是问题呢?肯定是!
    既然在一号文件中提出,首要目标盯准的就是农膜。曾被誉为“白色革命”的农用地膜,在为土地提供了“小棉袄”的提温增产等作用以后,由于逐年累积使用,现在已经成为除板结、酸化以外土壤污染另外一大问题。白色污染,在农业上必须被加以重视!
    目前来看,农膜长期滞留土地造成的危害有:
    1、降低土壤结构,影响土壤透气性和透水性。
    2、可能会被小动物如狗、鸟类等食用,造成小动物死亡
    3、阻碍土壤中蚯蚓的行动
    4、影响土壤中微生物的生存与活动。
    5、阻碍根系的生长和吸收水分。
    6、缠绕在翻土机械上影响机械性能。
    7、最终综合影响土壤性能造成土地减产。
    此外,田间地头还到处可见化肥和农药的包装袋或者包装瓶,农民在用完化肥和农药后,习惯性的将这些小包装随手丢弃在地头,大包装拿回家装东西得到废物利用,小包装没什么利用价值就随手丢弃了。这些累计下来也将对土壤、地下水等造成影响。
    塑料制品留在农田里的危害可以说是很多,但是除了作物生长和影响机械使用外,几乎很难直接影响种植者,所以农民采取的措施也相对较少,依旧是根据自己的需求进行使用。采取措施的多是由政府主导,具体如下:
    1、发展降解地膜,目前政府在有相关的鼓励和引导政策,厂家也在积极推广,科研机构也在积极研发。这也是目前最有效的一个办法。
    2、回收地膜,回收地膜当前存在大量问题,资金政策,人工、回收利用等都阻碍了其起步和发展。
    3、减少地膜使用,减少地膜,增加棚膜,鼓励地膜重复利用。
    目前看来,这些措施仅仅起到了很少的效果。农膜依旧在农村的土地里随处可见,此外地头上还存在大量的肥料和农药的包装袋和塑料瓶,这些都会造成各种污染和危害。
    白色污染是一个缓慢的过程,真到了直接影响我们人类生活的时候就一定是晚了。我们一方面期盼能够尽快研制出适合农业应用的可降解农膜,一方面碧蓝世纪倡议广大农民朋友,从自身做起,改掉随意丢弃包装物的习惯,多用一些能降解的农膜,或者积极响应当地回收农膜的活动,让土壤变得洁净、肥沃,助力我们的农业生产。
    农业是门学问,做农业不难,做好农业不易。碧蓝世纪,专注土壤与微生物。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表