请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

规模化的养羊场建设方针,规模需出栏达到400头

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    昨天 08:24
  • 签到天数: 445 天

    连续签到: 4 天

    [LV.9]以坛为家II

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-2-11 09:26:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    规模化的养羊场建设方针,规模需出栏达到400头
    随着肉羊规模化养殖的迅速发展,养殖场盲目建设的问题,越来越突出。甚至有的养殖场刚建好,就收到了土地管理部门的拆迁通知书。有些养殖场羊舍及设备结构不符合生产工艺流程,造成了生产过程中疫病难以控制,生产性能低下。笔者结合在实际工作中遇到的问题,提出如下建议。
    一、养羊场规划布局
    1、羊场分区规划
    通常将羊场分为三个功能区,即管理区、生产区、病羊管理区。分区规划时,首先从家畜保健角度出发,以建立最佳的生产联系和卫生防疫条件,来安排各区位置,一般按主风向和坡度的走向依次排列顺序为:生活区、办公管理区、饲草饲料加工贮藏区、消毒间、羊舍、病羊管理区、隔离室、治疗室、无害化处理设施、沼气池、晒草场、贮草棚等。
    2、羊场建筑布局。羊的生产过程包括种羊的饲养管理与繁殖、羔羊培育、育成羊的饲养管理与肥育、饲草饲料的运送与贮存、疫病防治等,建筑布局必须将彼此间的功能联系统筹安排,尽量做到配置紧凑、占地少,又能达到卫生、防火安全要求,保证最短的运输、供电、供水线路,便于组成流水作业线,实现生产过程的专业化有序生产。
    二、规模化羊场的水源
    规模化羊场的水源主要来自地表水、地下水和自来水。其中自来水最安全卫生,但由于成本较高故极少使用,使用较多的是地下水和地表水。地下水多为利用深井抽取地层深部的水;地表水主要为水库、湖泊、河流和池塘水。为获取足够量的水,羊场都应建立独立的供水系统,使用抽水机和供水设备将水输入场内,再用水塔或通过压力罐的方式向供水管网中供水。
    三、羊舍的设计
    1、配种舍:也叫成年羊舍,种公羊、后备羊、怀孕前期羊(3月)在此舍分群饲养,一般采用双列式饲养,种公羊单圈,青年羊、成年母羊一列,同一运动场,怀孕前期一列、一个运动场。敞开、半敞开、封闭式都可,尽量采用封闭式。
    2、分娩舍:怀孕后期进入分娩舍单栏饲养、每栏2平方米左右,分娩栏4平方米,羊床厚垫褥草,并设有羔羊补饲栏。一般采用双列式饲养,怀孕后期母羊一列、同一运动场,分娩羊一列、一个运动场,敞开、半敞开、封闭式都可,尽量采用封闭式。
    3、羔羊舍:羔羊断奶后进入羔羊舍,合格的母羔羊6月龄进入后备羊舍,公羔至育肥后出栏,应根据羊的年龄段、强弱大小进行分群饲养管理。关键在于保暖,采取封闭式,双列、单列都可。
    注意:羊舍分类不是绝对的,也可分羔羊舍、育肥羊舍、配种舍(种公羊、后备羊、空怀母羊)、怀孕前期羊舍、怀孕后期羊舍,设计时可单列或双列饲养,羊舍尽量不要太复杂,管理方便即可。
    四、羊舍发酵床制作方法
    1.前期准备
    如金菌发酵床超强功能菌1KG可铺12-15 M2发酵床,每公斤菌种加入5KG麸皮(玉米粉、或者是米糠)不加水混合均匀。
    注:加入载体不仅起到扩充发酵床菌种的作用,还可以使操作更简便。
    2.垫料准备
    面积20㎡的羊床需要锯末10方。锯末需无毒无害,去杂并晒干后使用。玉米秸秆,花生壳,稻壳也可以作为发酵床垫料。
    3.铺撒菌种
    每铺设10CM厚的锯末,铺撒一份菌种,也可以混合均匀后再铺,切记无需加水。每隔10CM均匀铺撒一层,50CM厚的羊床分5层铺撒。
    4.铺足垫料
    羊床要求锯末厚度50CM(鸡,鸭,鹅,羊40CM)。因发酵床正式启用后锯末会下沉,所以需把垫料铺足。如锯末不易得到,可部分用稻壳,花生壳,秸秆代替,表层20-30CM须用锯末。
    5.畜禽入床
    发酵床铺撒完成,畜禽可以立即入床,7-14天发酵床就可以正常启动。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表