请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

腐植酸有机肥的作用和正确使用方法

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    6 天前
  • 签到天数: 47 天

    连续签到: 2 天

    [LV.5]常住居民I

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-1-3 15:35:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    腐植酸有机肥是现在市场上非常热门的一种肥料,生产的厂家和品牌也很多,那腐植酸有机肥的作用是什么?含有腐植酸的有机肥应该如何正确的使用?下面就给大家介绍一下。

    腐植酸有机肥是用含有腐植酸的自然资源泥炭、褐煤、风化煤等为原料,与含铵、钠、钾、钙、镁的物质化合,制成一种黑色固体(或液体)肥料,群众称为“黑化肥”。将含有氮、磷、钾等营养元素的肥料施入土壤以后,由于腐植酸在土壤中对多种养分具有螯合与吸附作用,提高了养分的利用效率,既给土壤带来了养分供应,又提供了土壤活性物质,为作物生长提供了双料养分。
    01.png
    现在很多的地区很多肥料都含有腐植酸,而且现在有机肥的流行使用,有机肥的成分中也含有腐植酸,腐植酸肥料一是能够疏松土壤,培肥地力。二是为作物提供营养元素,能吸收铵离子、钾离子等养分,减少养分的损失,提高肥料的利用率,对碳铵、氨水等肥料尤为重要。三是能加强作物体内多种酶的活动,刺激作物生长。四是促进微生物的繁殖与活动能力,对微生物具有刺激作用,使真菌、细菌和固氮菌等活动能力大大提高,促进有机物的分解,加速农家肥料的腐熟,促进速效性养分的释放。
    其实腐植酸有机肥可以和很多的单功能的肥料一起使用,许多资料介绍,腐植酸是氮肥的缓解剂和稳定剂,磷肥的增效剂,钾肥的促护剂,是中、微量元素的调理剂、整合剂,对肥料有明显的协同增效作用,使用后将提高作物的抗旱、抗寒、抗盐碱等抗逆能力,而且在施用后,对粮、棉和蔬菜作物的多种病害的抗病能力明显提高。

    腐植酸有机肥施用方法:在农业生产上主要用于作基肥、追肥、拌种、灌根、滴灌或随水冲洗。作基肥时每亩用0.02%-0.05%水溶液300-400公斤,与农家肥拌施,或开沟施,水田可结合整地灌水施入。在作物幼苗期和抽穗期,每亩用0.01%-0.1%水溶液250公斤,浇灌在根系附近。冲施或滴灌一般为每亩用5-10公斤,与尿素或其他复合(混)肥混合效果更好。腐植酸有机肥还可以喷施,一般在作物扬花后至灌浆初期,每亩每次喷施0.01%-0.05%水溶液50-75公斤,可使籽粒饱满,增加千粒重,降低空秕率。喷施时间以傍晚为宜。
    02.png

    以上就是腐植酸有机肥的作用和施用方法的介绍,大家在了解之后,可以根据实际的种植情况,合理地选择和施用腐植酸肥。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表