请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

了解这些,会增加你的农作物产量

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    6 天前
  • 签到天数: 47 天

    连续签到: 2 天

    [LV.5]常住居民I

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2018-12-14 16:42:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    随着农业生产水平的提高,绿色食品生产的发展,农田对农家肥的需求越来越迫切,但是我们知道农家肥难于被作物直接吸收利用,必须经过土壤中的化学物理作用和微生物的发酵分解,使养分逐渐释放。不过如果农家肥没有完全腐熟而被用在农田上,对于农作物的危害是非常大的。
    在实际使用过程中,因农家肥使用产生的一些问题让种植者既爱又恨,尤其是未腐熟的农家肥对农作物的危害比较大,其会产生哪些危害?
    1.烧根烧苗
    不发酵的畜禽粪便施到农田,因为发酵不彻底,会发生“二次发酵”的现象,当发酵条件具备时,在微生物的活动下,生粪发酵;当发酵部位距根较近或作物植株较小时,发酵产生的热量会影响作物生长,引起“烧根、烧苗”,严重时会导致植株死亡。
    2.滋生病虫害
    粪便中含有大肠菌、线虫等病菌和害虫,直接使用会导致病虫害的传播、作物发病,对食用农产品的人的身体健康也会产生影响;未腐熟有机物质在土壤中发酵时,容易滋生病菌与虫害,导致植物病虫害的爆发。
    3.产生毒气
    未腐熟的粪便在分解的过程中产生甲烷、氨等有害气体,使土壤和作物产生酸害和根系损伤。
    4.土壤缺氧
    未腐熟的粪便在分解的过程中会消耗土壤中的氧气,使土壤暂时性地处于缺氧状态,在这种缺氧状态下,会使作物生长受抑制。
    5.养分流失
    在传统堆沤粪便的过程中,由于自然分解、风吹雨淋等原因,氮磷钾等养分浪费流失十分严重,一般利用率只有50%左右。
    6.肥效缓慢
    未发酵腐熟的有机肥料中养分多为有机态或缓效态,不能被作物直接吸收利用,只有分解转化成速效态才能被作物吸收利用。所以,未发酵直接施用会使肥效减慢。
    由于农业的现代化水平越来越高,有机食品越来越受到了人们的重视。随之重视的便是生态农业。因为只有生态的农业才能生产出生态的食品。在这一方面,无论是从国家政策支持的力度上,还是在实际的行动中,国家都对此投入大量的支持。现在我们所了解的有机肥的广泛应用就是一个最好的说明。可以说,有机肥以后将逐渐取代其他的肥料,而成为农作物生长中的一个必备的肥料。
    那么有机肥相对于农家肥来说有哪些优势呢?有机肥料富含有机物质和作物生长所需的营养物质,不仅能提供作物生长所需养分,改良土壤,还可以改善作物品质,提高作物产量,促进作物高产稳产,保持土壤肥力,同时可提高肥料利用率。最主要的是有机肥相对于农家肥来说,经过了严格的腐熟、火化等工艺,杀灭了有害病菌、病毒、虫卵、杂草种子,在短时间内对有机蛋白进行分解和转化,保留能够改善土壤理化性状的有益微生物,无臭味,易运输的商品肥料。
    通过以上关于有机肥和农家肥的介绍,以后大家在选择上一定多加注意,尤其是农家肥的选择,腐熟不科学不仅效果不好,还会造成很多危害。农家肥好处多多,但是也要科学施肥,严格遵守施肥方法。
    01.png

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表