请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

农民朋友常见的16种错误施肥方法

[复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    2018-6-25 16:44
  • 签到天数: 181 天

    连续签到: 1 天

    [LV.7]常住居民III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2018-2-10 17:16:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    新鲜的人粪尿中含有大量病菌、毒素和寄生虫卵,如果未经腐熟二直接施用,会污染蔬菜,易传染疾病,需经高温堆沤发酵或无害化处理后才能施用。

    很多农民朋友多多少少都有些施肥的错误习惯,为帮助广大农民朋友纠正坏习惯,下面整理出几种常见的错误施肥习惯,以供大家参考并加以改过。

    施肥时间按忙闲:



    不是依据作物需肥时期施肥,而是根据劳力忙闲施肥,这是无比错误的,因为这样错过了作物的最佳需肥期,增产效果大打折扣,对此,我们应该按作物需求施肥。

    过多施用某种营养元素:



    这样会对作物产生毒害,还会妨碍作物对其它营养元素的吸收,引起病症,同时肥料和营养并不是越多越好,作物吸收不了,是浪费,所以好品质的肥料养分释放速度应该与作物对养分的需求相对应,合理搭配、科学施用。

    鲜人粪尿直接施用于蔬菜:



    新鲜的人粪尿中含有大量病菌、毒素和寄生虫卵,如果未经腐熟二直接施用,会污染蔬菜,易传染疾病,需经高温堆沤发酵或无害化处理后才能施用。

    没有了解肥料的化学性质:



    例如,同样是以补充钾素为目的,硝酸钾水溶性好,在庄稼生长期间冲施或撒施更合适,但不宜底施;硫酸钾更适合底施,追施的肥效会来的慢一些,也不适合冲施;磷酸二氢钾叶面喷施或冲施更合适。

    施肥浅



    肥料易挥发、流失或难以达到作物根部,不利于作物吸收,造成肥料利用率低。肥料应施于种子或植株侧下方16-26厘米处。

    双氯肥



    用氯化铵和氯化钾生产的复合肥称为双氯肥。

    含氯约30%,易烧苗,要及时浇水。盐碱地和对氯敏感的作物不能施用含氯肥料。

    对叶(茎)菜过多施用氯化钾等,不但造成蔬菜不鲜嫩、纤维多,而且使蔬菜味道变苦,口感差,效益低。

    尿基复合肥含氮高,缩二脲含氮也略高,易烧苗,要注意浇水和施肥深度。

    农作物施用化肥不当



    农作物施用化肥不当可能造成肥害,发生烧苗、植株萎焉等现象施氮肥过量,土壤中有大量的氨和铵离子,一方面氨挥发,遇空气中的雾滴形成碱性小水珠,烧伤作物,在叶片上产生焦枯斑点;

    另一方面,铵离子在旱土上易硝化,在亚硝化细菌作用下转化为亚硝铵,气化产生二氧化氮气体,会毒害作物,在作物叶片上出现不规则水渍状板块,叶脉间逐渐变白。

    过多施用某种营养元素:



    不仅会对作物产生毒害,还会妨碍作物对其它营养元素的吸收,引起病症。

    各种农家肥的使用禁忌和技巧:

    人粪尿



    人粪尿是人粪和人尿的混合物,是广大农村普遍应用的一种农家肥料。人粪中含有机物约20%,人尿含有机物约3%,含尿素较多,含少量的尿酸、马尿酸。

    人粪尿须经过发酵腐熟,人粪尿沤好后,应用水稀释施用。

    人粪尿对各种作物生长都属有效,最适合用于叶菜类(如白菜、甘蓝)、麻类等,对烟草、马铃薯、红薯等忌氯作物则不宜过多施用。

    厩肥



    厩肥指猪、牛、马、羊、鸡、鸭等畜禽的粪尿与秸秆垫料堆沤制成的肥料,分为畜粪和禽粪。

    畜粪是指猪粪、牛粪、马粪、羊粪等。猪粪含氮素较多,牛粪的有机质和养分含量在各种家畜中最低,马粪成分中以纤维素、半纤维素含量较多,羊粪含有机质比其它畜粪多。

    畜粪须堆积腐熟后才能使用。畜粪可作基肥和追肥,以作基肥最好。

    禽粪



    禽粪是鸡粪、鸭粪、鹅粪、鸽粪等的总称。

    禽粪是容易腐熟的有机肥料。禽粪中氮素以尿酸态为主,尿酸不能直接被作物吸收利用,而且对作物根系生长有害。

    同时,新鲜禽粪容易招引地下害虫。

    因此,禽粪作肥料应先堆积腐熟后施用。腐熟的禽粪可作基肥、追肥、种肥。堆肥是用各种作物秸秆、垃圾、泥炭、绿肥、山表、草皮等有机物与人畜粪尿共同堆积腐熟而成的一种有机肥料。

    堆肥



    堆肥是富含氮、磷、钾及有机质的完全肥料,适用于各种作物,且因施入土壤中能使土壤疏松,所以最好施用于块根、块茎作物。

    堆肥为迟效肥料,宜作基肥,不宜作追肥。作基肥时一般在翻土整地时施入,使其在土壤中继续分解释放养分,供作物吸收利用。

    沤肥



    沤肥是利用作物秸秆、杂草、泥土、垃圾、人粪尿、家畜粪尿等各种有机物等混合,在淹水条件下,经嫌气微生物分解而成的肥料。

    与堆肥相比,沤肥是在相对低温、嫌气条件下腐熟,分解速度慢,但有机质和氮损失少,腐殖质积累较多。

    施用时一般多作基肥,腐熟较好的也可集中沟施、穴施。

    饼肥



    饼肥是油料的种子经榨油后剩下的残渣,这些残渣可直接作肥料施用。饼肥是含氮量比较多的有机肥料,饼肥要经过发酵才能施用。

    饼肥可作基肥和追肥,施用前必须把饼肥打碎。

    草木灰是指作物秸秆、柴草、枯枝落叶等燃烧后剩下的灰分,草木灰属碱性肥料,最适合施用于酸性土壤,一般土壤施用也很好。草木灰含有较多的碳酸钾和其它形态的钾,也含有较多的钙和磷。

    草木灰可作基肥、追肥和种肥。一般旱地宜将草木灰作基肥,水田可分基肥和追肥两次施入。

    需钾多的作物如红薯、马铃薯、甘蔗等每亩施用100-150公斤。

    沼气池肥



    沼气池肥是一种速效性的肥料,含有较多的易挥发的铵态氮,如果施用方法不当,容易损失肥效。

    因此,在施肥方法上要提倡深施。

    沼气池粪水可直接作各种农作物、果树的追肥,也可作根外喷施。旱地作物采用穴施、条施,施后盖土;

    水田采用沿犁沟深施,使泥、肥混合,减少肥分损失,提高肥料利用率。

    沼气池的肥渣可以直接作基肥,如将它继续堆沤1个月后作基肥,效果更好。










    想了解更多关于蜜柚的相关信息,可访问平和琯溪蜜柚产业网(http://gxmycy.99114.com/),专业的蜜柚网上交易平台,为全国蜜柚采购商提供蜜柚价格信息,这里还有来自全国各地的蜜柚加盟商,还能给大家提供热门的蜜柚批发信息,是蜜柚行业品牌宣传不可错过的B2B平台。     

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。

    广播台

    精彩推荐

    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表