请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

寒冷秋冬季慎防猪拉稀

[复制链接]
  • TA的每日心情

    前天 09:07
  • 签到天数: 31 天

    连续签到: 5 天

    [LV.5]常住居民I

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2017-10-13 11:01:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    在寒冷的秋冬天,猪易患拉稀病,提醒用户,特别要注意严防冠状病毒病引发的猪拉稀。拉稀不仅仅是由于病毒或者是细菌引起,更主要的是猪舍温度情况。温度过低湿度又大,不仅会引起小猪的拉稀也会引起小猪的感冒,抵抗力就会明显下降,也就成为各种疾病发病的诱因。
     引起猪拉稀的冠状病毒病主要有:猪传染性胃肠炎和猪流行性腹泻;前者是由冠状病毒科的猪传染性胃肠炎病毒引起,以呕吐和腹泻为主的传染病。临床上各种年龄的猪都易感染,但以10日龄以内的乳猪发病率和死亡率最高,可高达90%。后者是由猪流行性腹泻病毒引起的一种肠道传染病以泻、呕吐和脱水为主要症状。
     一、症状 该病症状多为急性突发型。病初体温稍高,在40℃~41℃左右,精神不振,离群懒动,没有食欲,表现口渴,被毛竖立无光,粪便由稠到稀,粪色灰黄或灰黑,恶臭,后期粪便如水,肛门失禁,臀部、后肢和尾部被稀粪污染,小便量少而黄,食欲废绝,不愿行动,步行蹒跚,卧地颤抖,眼球下陷,体温下降,一般2~3天衰竭死亡。断奶后的仔猪、育肥猪和种猪的临床症状较轻,食欲减少,愿喝清水,粪便稀薄,粪色粪状如黄酱,粪中常混有未消化完的饲料,精神萎靡,迅速消瘦,眼窝下陷,卧地不愿走动,后期四肢下部、耳端、尾尖发凉,如能及时治疗,大部分可痊愈。成年猪、种猪和强壮的猪,发病后也自愈。
     二、病因分析 病猪和带毒猪是主要传染源,病毒从粪便排出污染环境而散播传染,感染途径主要是健康猪采食了含有病毒的饲料、水,经呼吸道吸入了带病毒的空气、尘埃而感染。密闭式猪舍,在秋末初冬湿度较大、温度低及高密度饲养的猪群更易感染本病,几天之内使全场的猪只发病。
     三、治疗 该病的发生目前尚无特效疗法,对症治疗可以缓解症状,防止继发感染;加强护理可以减少死亡。具体做法如下:
     1.治疗病情较轻病猪。用新城疫I系苗,每支0.5克加生理盐水10毫升,每头猪不论大小注射2毫升;注射三氮唑核苷每公斤体重0.2毫升,每日注射一次。
     2.治疗病情较重病猪。用恩诺沙星注射液,防止继发感染,按猪体重每千克用药0.1毫升(含恩诺沙星25毫克),肌肉注射,每日2次,连用3天。或用肠炎灵注射液,按猪体重每千克用药0.3~0.5毫升,肌肉注射,每日2次,连注2~3日为一个疗程。在注射的同时,尽早在饮水中添加口服补液盐。口服补液盐的配制方法是:精制氯化钠35克、碳酸氢钠25克、氯化钾15克、葡萄糖200克、水10千克,混合溶解即成。无饮欲的小猪,用金属注射器每次灌服40~80毫升,每日服5~6次。可静脉注射5%~10%的葡萄糖生理盐水和5%碳酸氢钠注射液,各500~1000毫升,每日2次,连用2~3天。限食喂给营养丰富、好消化的饲料。
        对于各种疾病来说,“防重于治”永远都是一个话题。要学会防。现在的猪场越来越规模化、集约化,这就更证明了防重于治的观点。金宝贝干撒式发酵床的降临,成功的克服了很多的疾病困扰。 发酵床垫料通过物理吸附、化学中和以及发酵过程的生物化学作用消除了粪尿中的臭味物质,动物长期生活在大量的有益菌环境中,而且圈舍内环境清新,明显提高动物的抗病能力,很少生病(每头猪可节省医药费5-8元;每只鸡鸭可节省0.5-0.8元),生长顺利,还能提前出栏。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。


    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表