请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

露天大樱桃应该再怎样培育呢?

[复制链接]
  • TA的每日心情
    奋斗
    6 天前
  • 签到天数: 32 天

    连续签到: 1 天

    [LV.5]常住居民I

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2017-10-12 14:45:31 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    一、园地选择
    大樱桃容易遭受低温、旱涝、大风、冰雹等灾害。建园时要选择地势高、地下水位低、不易积水的地块,可以根据需要建立防风林。同时要选择土层深厚、透气性好、中性至微酸性的砂壤土或壤土(pH值6.5~7.5为宜),并且不可与桃树重茬。定植前一定要进行土壤深翻,以增加土壤通透性和有机质含量,降低土壤容重。土质疏松、有机质含量高的土壤对雨水的缓冲能力强,比较适宜大樱桃的栽培。 
    二、砧木和品种选择
    当前,大樱桃砧木主要有大青叶、吉塞拉系列、马哈利、拷特等,它们各具特点,在抗旱、抗涝、抗病等方面各不相同。因此,要根据实际情况选择相应的砧木,比如吉塞拉5号矮化作用强,马哈利抗根癌病。
    根据成熟期可以将大樱桃分为早熟品种(果实发育期30~40天)、中熟品种(果实发育期40~50天)、晚熟品种(果实发育期50天以上)。早熟品种有红灯、黄蜜、意大利早红等,先锋、那翁为晚熟品种。要根据当地的气候条件选择相应成熟期的优良品种。近年来,我国陆续从国外引进了斯坦拉、拉宾斯、艳红、新星等可自花结实的品种,产量和品质较好,值得在生产上推广。
    三、整形修剪
    传统的大樱桃树形通常采用开心形。近年来,新建果园普遍采用有干栽培,纺锤形是密植栽培中早果、丰产的实用树形。栽植密度根据立地条件、品种、整形方式和管理水平确定,株行距为2~5米×3~6米。对于树形紧凑、易丰产的品种,如砂蜜豆、早生凡、斯帕克里、先锋等,株行距可采用2~2.5米×4米:长势强的品种,如红灯、美早、萨米脱等,可采用3米×4米的株行距。
    大樱桃定植后,一般品种3年后即可开始结果。生长季修剪,主要采用刻芽、摘心、扭梢、疏枝等,5~6月对当年生枝条进行摘心、扭梢,7~8月疏除过密的枝条。冬季修剪主要是适当调整树形,对结果枝组更新。
    四、授粉
    大樱桃从花芽萌动开始,经过开花、展叶、抽梢、果实发育、花芽分化、落叶、休眠等过程,果实发育期(从开花到果实成熟)30~60天,露地栽培的大樱桃5月下旬开始成熟。
    多数大樱桃品种自花不结实或结实率低,生产中必须配置适宜的授粉树,主栽品种和授粉品种的栽培比例以3∶1或2∶1为宜。授粉品种最好选择果实经济性状好、花粉量大、与主栽品种花期基本一致的品种。生产中发现,先锋、拉宾斯、斯坦勒、雷尼是比较理想的授粉品种。
    五、花期防霜
    大樱桃是喜温、不耐寒的果树,露地栽培要求年平均气温7℃~14℃。高于15℃时开花多、坐果少。花期遇低温、阴雨会造成授粉受精不良而减产。大樱桃花蕾期发生冻害的临界温度为1℃~2℃,-3℃以下超过4小时全部花蕾均会受冻。果园熏烟是防止春季霜冻的有效措施,该方法的关键是使烟雾笼罩在果园上方。
    六、肥水管理
    大樱桃进入丰产期后,肥水管理水平不仅影响大樱桃当年产量,而且会对次年生产带来影响。要依树龄、树势、土壤肥力和品种的需肥特性,掌握好肥料的种类、数量和时期。施肥要注意几个关键的时期。一是秋施基肥,在9~11月,以有机肥为主,亩施肥2000~3000公斤,辅以适量的氮、磷、钾肥或微肥。二是开花前追肥,以氮肥为主,结果树每株施尿素1.5公斤,促进萌芽和开花。一般在硬核发育期不要进行追肥,以免影响果实质量。三是果实采收后追肥。采收后10天左右花芽大量分化,宜施用速效复合肥,以磷、钾肥为主,每株施0.4~0.6公斤,增加营养积累,促进花芽分化。
    大樱桃浇水可以在以下几个关键期进行。花前水:发芽到开花期进行,满足展叶、开花对水分的需求,有利于花芽形成。促果水:谢花后到果实成熟前进行。此时树体生长旺盛,对水分供应最敏感,可浇水2~3次。采后水:果实采摘后进行。此时花芽分化集中,浇水量以水湿过地皮为宜。封冻水:秋施基肥后进行,要浇足浇透。在果实转白期至开始上色期,严禁大水漫灌,以防裂果。
    出自中国樱桃产业网

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。


    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表