请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

育肥牛饲喂,要严防精饲料酸中毒!

[复制链接]
  • TA的每日心情

    前天 07:27
  • 签到天数: 43 天

    连续签到: 5 天

    [LV.5]常住居民I

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2017-10-10 13:29:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
                               育肥牛饲喂,要严防精饲料酸中毒!
      精饲料酸中毒对育肥牛的危害非常严重,轻者影响增重和饲料利用,重者长期治疗不愈甚至引起死亡,因此要十分重视此病症。笔者搜集了相关资料,现将防治方法整理如下。
    1.碳酸氢钠防治法。碳酸氢钠又名小苏打。碳酸氢钠不仅能促进瘤胃内丙酸盐的生成,而且能抑制乙酸盐的生成,丙酸盐能促进饲料的消化;碳酸氢钠可以补充育肥牛唾液中碳酸氢钠的不足,中和瘤胃中的酸性物质,提高pH 的浓度,从而增加育肥牛的采食量;碳酸氢钠能促进瘤胃的蠕动。碳酸氢钠的饲喂量为育肥牛每日精饲料喂量的2 %5 %。屠宰前无需停喂。
    2.防止淀粉颗粒胶化。淀粉的颗粒胶化是导致育肥牛精饲料酸中毒的重要因素,因此防止淀粉的颗粒胶化便可避免精饲料酸中毒。研究资料显示:采用两种日粮混合饲喂,便可减少或不发生精饲料酸中毒。
    3.瘤胃素防治法。瘤胃素又称莫能菌素。瘤胃素能促进瘤胃内丙酸的生成,抑制乙酸的生成,又能减少蛋白质在瘤胃内的降解,防止精饲料的消化不良。瘤胃素的饲喂量:05 天,100 毫克/头;6 天以后,100- 360 毫克/头;360 毫克/头为最高量。屠宰前无需停喂。
    4.粗词料防治法。选择干燥、清洁、优质干草(或粗饲料)打成捆吊挂在育肥牛舍内,任牛自由撕食。
    5.逐步过渡法。日粮中精饲料的增加分步实施,由少到多,有计划、有步骤地增加。
    6.益生菌防治。如金饮水专供(养殖专用),通过饮水拌料,补充牛瘤胃有益菌群,调节牛的肠道平衡,增强了牛的抗病抵抗力,并且有助于防治牛饲料中毒。
    精饲料酸中毒和育肥牛腹泻拉稀是两种不同缘由引起的病态现象,前者因精饲料消化不良造成,而后者为病菌侵袭而致。因此,防治育肥牛酸中毒和腹泻拉稀的方法、措施完全不一样,必须找准原因再治疗。

    如金菌原液种植专用(大桶).jpg

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。


    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表