请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

发酵床可以提高猪群的生产力

[复制链接]
  • TA的每日心情

    前天 09:07
  • 签到天数: 31 天

    连续签到: 5 天

    [LV.5]常住居民I

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2017-9-5 11:20:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    传统集约化养猪模式,猪群处在高强度生产状态下,外界环境状况恶化、应激因素增加、猪群抵抗力下降,对其生产和健康影响极大。有资料表明,养猪生产力仅20%取决于品种,40%~50%取决于饲料和饲养,20%~30 %取决于环境条件,在品种、饲料和饲养一定的情况下,猪群的生存环境对其生产力将起决定作用,如何才能改善猪的生长环境提高生产力呢?现如今,以干撒式发酵床为代表的生态发酵床养殖技术深入人心,对于改善猪只的生长环境有很大作用。

         一、气候对猪群生产力的影响
        1.温度
        (1)影响采食量:在最适温度范围内,采食量相对稳定,低温环境下采食量增加,而温度升高则采食量减少。
        (2)影响增重:在最适温度可获得最佳日增重和饲料转化率,而在最适温度以下,每下降1℃日增重减少17.8克,高于最适温度时,下降更多,当38℃时,70公斤以上猪呈负增长。
        (3)影响消化:环境温度高,甲状腺激素分泌减少,饲料在消化道停留时间长,消化率高。
        (4)影响代谢:改变饲料的消化能值及尿能和微生物发酵产气的损失;同时在低温环境下,体内糖、脂肪和蛋白质分解代谢加强,产热增加, 高温应激状态下,猪只为驱散采热、调节体温,其代谢仍较最适温度时要高。
        (5)影响营养效率:低温时,机体用于维护体热平衡的能量增加,用于生产的能量降低,饲料效率较差;高温应激时,由于采食量减少, 用于维持的能量相对增多,导致营养效率下降。
        (6)影响营养需求:冷应激环境中能量需求增加,高温环境则大大减少;猪体对各类氨基酸的需要受温度变化的影响不大; 高温应激猪只排泄钾、钠量增加,需要增加;高温环境对VA、VB、VC、VD、VE 需要增加;热应激时猪对水需要量急剧增加,以维持体热(水)蒸发需要; 湿度高,需水量减少。
        (7)影响繁殖:高温是降低繁殖力的主要环境因素之一。热应激使垂体前叶促性腺激素分泌减少,影响性机能;高温使甲状腺分泌减少, 造成精液品质下降、精子数减少、活力差、畸型比例增大;高温使采食量减少,造成营养不良,导致血液大量流向外周以增加散热,生殖系统供血不足。 据资料,高温(33℃以上)1周后,对公猪产生上述影响,持续7周~8周后才能逐渐恢复。由于上述原因,母猪在高温下1周内发情配种为66.6%,较春秋季降低23.4%;发情配种平均天数6.9天,较冬季延长2.3天。
    管理措施要点:夏季供给充足清洁的饮水,注意圈舍的通风透气。使用干撒式发酵床养猪,一年四季表层温度都维持在二十几度,对猪群的繁殖、采食量、耗料、精液的质量和对饲料的利用率都会起到一个很好的作用。
        2.湿度
        在适宜气温范围内,湿度对猪生产力影响不大。 夏季高温高湿环境下,对猪的体温调节极为不利,尤应注意猪只散热、通风。猪舍湿度以50%~ 80%为宜。
        管理措施要点:发酵床对于湿度的控制因素,不需要我们的担心。发酵床自身就有调节湿度、温度的功能。不需要人为的去考虑湿度的因素。
        3.光照
        适当的光照强度和时间,可以增强机体的代谢和氧化过程, 加速蛋白质和矿物质沉积,促进生长发育,并可提高繁殖力和抗病力。 种公猪每天光照100勒克斯~150勒克斯/8小时~10小时,则物质代谢正常, 精液品质改善。肥猪在40勒克斯~50勒克斯光照下,对物质正常代谢有利, 并能增强抗应激性和提高日增重。母猪、仔猪和后备猪在50勒克斯~100勒克斯光照下,每天14小时~18小时,有利生产。光照调节要有规律,否则将影响机体生物节律,从而影响生产力健康。
        管理措施要点:注意光照强度的和光照时间。让其达到提高生产力的目的。
        二、猪舍环境对猪群生产力的影响
        1.有害气体
        集约化养猪产生大量氨、硫化氢、CO2和CO等有害气体,不仅直接损害猪群健康,而且使机体抵抗力下降,从而诱发各种疾病,使生产力下降。 在通风良好的猪舍中,上部空气有害气体含量并不高,而下部则较高, 要求及时消除栏内粪尿、垫草,保持干燥卫生。冬季在天气晴朗、 阳光充足情况下,封闭的猪舍要打开门窗通风换气。有漏粪板的猪舍,要及时清除粪尿。
        2.空气中微生物
        舍内潮湿、黑暗、气流滞缓的情况下,空气中微生物便迅速繁殖、 生长和长期存在。空气中尘埃多,则微生物也多, 而二者是冬季猪群呼吸道疾病增多的主要病原因素。
        管理措施要点:规范的金宝贝干撒式发酵床圈舍通风透气好,上有天窗下有地窗,圈舍空气好,大大减少氨、硫化氢、CO2和CO等有害气体的排放量,空气中的有害微生物可以被发酵床中有益微生物的代谢产物抑制或杀死,减少猪群呼吸道疾病的发生。
        三、群养环境对猪群生产力的影响
        集约化养猪生产中,猪群生活空间很小,猪只的饮食与排泄、 休息与活动、追逐与咬斗等行为的影响往往是整群性的,从而对猪的繁殖、 生长和饲料转化率产生一定影响。如猪群的合栏与分栏(特别是肥育猪), 导致群雄逐鹿,争坐头把交椅,形成强弱猪分明,约需3天~5天才能形成新的群体, 明显影响猪的生长速度,弱者在限喂条件下体重可落后于强者15公斤~30公斤。母猪合群,后来者往往受欺,入群初期离群独卧,时刻严防强猪, 只能吃点残食,严重影响母猪发情、受胎率和产仔头数。群养猪休息、睡卧时间减少,兴奋性较高,造成不必要的能量消耗,降低了日增重。资料表明, 群养肥猪的日增重和料肉比较单个饲养猪分别减少100克以上和降低13%以上。应提供从出生到屠宰不转栏的肥育方式,这符合猪的群居行为,利于猪群稳定, 防止应激,提高生产力。
        四、圈养密度对猪群生产力的影响
        猪群大、密度高,猪群间相互影响增加,攻击行为强烈,同时环境恶化,气温高,卫生差,猪群应激强烈,导致采食量下降,日增重减少, 饲料利用率低;若猪群太小,则猪体热散失多,不仅影响增重, 且猪舍利用率太低。生长猪群一般以20头~25头为一群(栏),培育猪(体重30公斤以内 )密度为0.25米2/头;肥育猪(30公斤~90公斤)饲养密度为0.5~0.8米2/头。
        管理要点:发酵床养猪对育肥猪群的要求尽量做到肥育猪不转栏、不合群、不分群;夏季注意通风透气, 并降低饲养密度,冬季则适当增加饲养密度;定点、定时、定量饲喂,加强调教。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。


    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表