请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

花卉种植需要精心呵护,我给大家支几招花卉种植的护理方法

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    6 天前
  • 签到天数: 16 天

    连续签到: 1 天

    [LV.4]偶尔看看III

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-11-12 17:03:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    在现在的日常生活中,很多人都会选择种花来陶冶情操。可是家养的花卉种植不易成活,这让很多的人都很烦恼。造成花卉不易成活是有很多原因导致的,主要是因为购买时间或种植的方法不对、不了解花卉的生活习惯、种植的土壤不正确等。只要解决好这几个问题,就不用担心花卉成活率的问题了。
    因为现在很多人养花的方式不正确,导致花卉很容易就被养死,其实只要在养花之前做足功课,了解到每个花的生活习性,那么就能得心应手的种花了。也不需要过多的考虑花的成活问题。


    花卉不易养活的真正原因
    一. 购买花的时间和种植方法错误
    1.在正确的时间购买花卉
    无论是哪一种类型的花,它都有与之相对应的种植时间,在适合种植的时间购买,成活率就会大大的提高。当然要是在错误的时间种植,存活率会减低。一般来说,对于花的种植都是在比较大的环境下来种植的,比如说花园、树林里,所以说,对于花的种植,环境很重要。我们在花卉市场看到的花,基本上都是经过培育的,温度、阳光、肥料等都是在科学的情况下种植的。因为我们不懂,有时就容易买了这些经过培育的反季节的花来,因为环境的变化,花就会慢慢凋谢,直到死亡。如果你所购买的是符合当下季节的花卉,那么环境的问题就没有什么大的差别,细心呵护就能慢慢开花,成长。


    根据季节来看的话,春天是最适合买花的季节。在春天,有很多品种的花可供选择,也容易成活。有四种花会出现在花卉市场上,误导买花的人,这四种是千万不能购买的,因为都属于反季节的花。第一种是在冬天开的山茶花,因为是反季节的花所以买回家之后花苞就很容易发黄掉落,山茶花的自然花期是一到四月月,可以在初冬的时候购买,既保证了成活率,也能很快开花;第二种是春天出售的月季花,月季花特别难开花,而且不易成活。月季花的花期在夏初,最适合种植的季节是秋初;第三种是冬天开花的圣诞玫瑰,在春天种植的话容易掉花掉叶。圣诞玫瑰能耐得住零下十度的天气,特别耐寒,所以推荐在冬天的时候购买;第四种是白鹤芋,容易凋谢,难以开花。白鹤芋的自然花期在五到八月,最好在初夏的时候购买,整个夏天都可以看到白鹤芋的花。


    2. 正确的购买方式
    网上购物成了热潮,所以很多人会选择网上购花,虽然省时间,但是会出现几个很严重的问题:成活率低,花朵经过包裹的严密包装和长途的运输,会极大的影响到花的生命和相貌,成活率就会低下;花的实物和图片相差较大,影响美观; 地域跨越度大,就算是在适合种植花的时间购买,可是环境的不同也会引起花卉难以成活的现象。所以如果条件允许的话,还是在市场里购买花卉而不是去网上买,减低购买的风险,种出美丽的花才是首要的。如果非得在网上买花,建议在气温较凉快的情况下购买,天气太冷和太热的时候都不要从网上购买,会使花卉在运输的过程中造成损伤。


    二.不了解花卉的习性
    我们既然选择养花,就要对花有最基本的常识,你要知道花叫什么名字,适合在什么样的环境生长,什么时候长叶子,什么时候开花等。如果你仅仅是因为这花好看而买它,也不按照正确的方式去养它,就特别容易将花养死,这种养花的方式也是毫无意义的。你认为正确的方式其实是错误的。所以在买花之前一定要做足功课再去购买,这样才是有意义的养花方式。


    如果你在花卉市场上看中了一盆花,但是你对它并不是很不了解,这不是问题,你完全可以先不要买,回家好好查资料去了解之后再进行购买,这样也算是对花卉负责。就算你因为喜欢把完全不了解的花卉买回了家,也没有关系,只要是通过学习了解后去养也总比自己什么都不懂的去养来的好。这就是为什么有人经常在花卉市场转悠却不经常购买,可是只要买了就能够养活的原因,因为他们有了足够的经验。他们在花卉市场转悠不是因为时间太多,而是在找寻目标花卉,等到对目标花卉足够了解了,再去购买。那些去花卉市场转一圈就买一堆的人,往往都是养不活花卉,因为他们买花完全是随心情,自己喜欢就买,不在乎自己买的花习性是什么,适宜什么环境,适合哪种土壤。


    三.种植的土壤有问题
    无论是什么品种,只要是盆栽花卉,种植的土壤都必须要满足疏松和透气性好这两个最基本的条件。因为花卉的根部是需要吸收营养的,土壤如果不疏松、部透气,根部的氧气就会供应不足,就会导致花卉生长缓慢。种植花卉的土壤疏松、透气有一个特别好的优点,就是在进行浇水之后剩下的水分能够快速的流动和蒸发,根部就不会长期处在过于湿润的环境中,这样是有利于花卉生长的。如果土壤太过于紧密、透气性又不好,花卉的根部长时间处在湿润的环境中,呼吸不流动的同时,隐藏在花卉里的病菌就会开始活跃起来,导致根部腐烂。花卉的根部如果腐烂了,那么花卉的生命也就结束了。


    有的人会产生疑问,心想为什么生长在野外的花卉即使长在土壤不好,透气透水也没有那么好的地方,但是却生长的很好,而盆栽的花卉就不行呢?其实主要有两个原因:
    1、生长在大自然的花卉经历过风吹雨打,自身的抵抗力会更好,根部也更牢固,就算环境艰苦也是可以忍受的,在温室里生长的花什么都是计算好的,所以就适应不了自然的环境;
    2、花盆属于封闭式的环境,花卉不能直接与空气进行接触,透气性也不好,而野外生长的花卉属于开放式的环境,四周都是土壤,透气性就很好,也不用担心花卉受到不好的影响。


    所以无论你用什么土壤去种植花卉,只要选择了进行盆栽种植,就一定要保证它的透气性是好的,能做到这一点,花卉的成活率就有保证。还有一点需要注意的,就是在选择土壤的时候不要贪图小便宜,买便宜的土壤还不如去挖小区或者公园的土壤。因为很可能这些便宜的土壤都是二手土,简单加工之后就拿来卖,土壤既不厚实,也不透气,浇水之后水不容易渗入土壤中,花卉很容易就死了。这些便宜的土壤除了透水透气性不好之外,很可能带有病菌,导致花卉受到病毒侵害死亡。


    四.没有控制好浇水的分量
    我们养护花卉植物,有一点是必须的,就是浇水,只要浇水工作做得好,花卉的成活率就会大大的提高。先将花卉补充充足的水分之后再去考虑怎么进行施肥,就能将花卉养的更好。但是浇水如果没有用正确的方式,花卉就会死亡,因为很大部分的花卉之所以会死,都是浇水量过大多导致的。前文说到盆栽花卉和野外的是不一样的,盆栽的四面中只有一面是透气的,如果浇水量过大,花盆里的土壤就会变得非常潮湿,根部就很容易腐烂。就好像我们人类,皮肤长期泡在水中就会变皱一样,盆栽的花卉密封性太强不透气,花卉就会腐烂。


    所以给花卉浇水也是有技巧的,要等到花盆里的土壤差不多干的时候再浇水。但是请注意,这里的干并不是指花盆表面的土壤干,而是要考虑到花盆里所有土壤的是否干,仅仅看表面是不行的。我们有三种来确定花盆里的土壤是否干了需要进行浇水的方法:第一个方法是把花盆里土壤表面轻轻扒开,看四五厘米以下的土壤有没有处在干的状态。第二个方法是将花盆抬起来,感受一下花盆的重量,如果很轻就是可以浇水了。第三个方法是在花盆里插根筷子或者木棒,使其在土壤里面停留十五分钟左右,如果筷子抽出来之后是湿的,就代表现在花盆里土壤的水分是充足的,不需要浇水。


    这三个方法虽然都可以确定花盆里土壤的干湿状态,但并不是最好的方法,有经验的花农们是判断花卉是否需要浇水,只要仔细观察树叶就行,特别是刚刚长出来的新鲜树叶,这个方法既方便又有效果。花卉的叶子是由很多的细胞组成的,细胞中最主要的成分就是细胞液。假设我们把细胞比喻成一个个球体,如果花卉不需要浇水,球看上去就很圆润光滑;如果花卉需要浇水,球看上去是干巴巴的状态。也就是在花卉不需要浇水的时候,叶子是立起来的,摸起来有很强的质感,叶子表面有光泽,而且很光滑;花卉需要浇水的时候,叶子是蔫的,摸起来软软的,叶子表面没有光泽,并且发皱。所以只要经常观察花卉,就很容易的控制好浇水的用量。


    但是观察树叶来判断是否需要浇水的方法,只适合种植在花盆里的花卉。如果花卉是刚购买的,还没有种植到花盆里,就算叶子表面不干瘪,它都是出于缺水的状态。除此之外,花卉到底干到什么程度才能浇水,是由它的耐旱性决定的。比如说多肉植物,即使已经干到叶子全都发皱了,只要进行浇水,就能够活过来,因为多肉植物的耐旱性强。而像吊兰、富贵竹之类喜湿的花草,只要干旱时间过长就会全部枯死,因为喜湿类的花卉耐旱能力很弱。


    五.通风条件弱
    花卉不仅需要浇水,还需要良好的通风才可以健康生长,给花卉通风是有很多好处的:能提供足够的二氧化碳和氧气,使花卉健康的进行光合作用和呼吸作用;能提高花盆里土壤的蒸发量,使土壤中剩余过多的水分迅速蒸发掉,防止土壤期处于湿润状态导致根部腐烂;可以使花盆表面保持清爽的状态,防止出现各种病菌,不利于花卉的生长;如果气温升高,通风可以达到降温的效果。


    所以,只要通风条件好,花卉是死亡率就会变低,生长在通风好的地方,花卉的抵抗力也会得到很大的提高。在种植花卉的过程中,只要条件充足,多通风是只有好处没有坏处的。但是有人就会反应,自己家里的通风条件并不好,难道就不能养花了吗?答案当然是依旧是能养花的,如果家里通风条件不好的话,可以养一些抵抗力强的花草,例如虎尾兰、仙人掌等,一样是能够种植的很好的。如果是需要很好的通风才能很健康成长的花卉就尽量不要养了,因为太难了。例如红豆杉、山茶花、水仙花等,这些花对通风条件要求都特别高,特别是在夏季,如果通风条件不好,花卉的死亡率是很高的。对于刚刚买的花卉一定要做好对它的通风工作。


    总结:花卉的成活率低,主要是因为购买的时间和购买的方式不正确、对花草的习性没有足骨的了解、种植花卉的土壤使不好、浇水的用量没有控制好、通风条件不好这五点上。如果真的想养花,建议做足了功课,足够了解花卉的生长习性之后再进行购买,在购买的时候也要讲究合适的时间和方法才可以。种植的时候用稀松透气性好的土壤种植,要多通风,合理的浇水就能将花卉养活,开出漂亮的花。


    还有一点,无论是哪种花卉,在根部没有正常生长之前,最好不要进行施肥。施肥一定要在根部没有任何损坏、很健康的状态下进行,这样肥料才能被根部吸收。养花的诀窍是先养活,再养旺。如果花卉的成活都出现了问题,即使靠施肥来使它长得更好,也是无用的。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表